Совет по МСФО пересмотрел модель обесценения финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2013 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал в прошлый четверг свои пересмотренные предложения по обесценению финансовых инструментов. В основном они основаны на предыдущих наработках международных разработчиков, основной идеей которых является «взгляд в будущее», говоря иначе — более своевременное признание потерь по кредитам. Конечно же, мы говорим о модели ожидаемых потерь (expected loss model).

Требования к финансовой отчетности как в США, так и на глобальном уровне сегодня пока что привязаны к устаревшей модели понесенных потерь, с помощью которой происходит определение момента обесценения финансового инструмента. Она не допускает создания резерва под потери до наступления самого негативного события. Звучит абсурдно, однако стоит вспомнить, что в свое время ее вводили в действие как раз для того, чтобы избежать создания огромных и притом зачастую безосновательных резервов, которые портят качество финансовой отчетности и путают инвесторов. Но пришел финансовый кризис, и стало ясно, что так дальше продолжаться не может. Много критики посыпалось в ее адрес — мол, модель эта откладывает признание потерь по кредитам даже там, где они вполне ожидаемы.

В соответствии с обращениями членов «Большой двадцатки», антикризисной группы FCAG (Financial Crisis Advisory Group) и других организаций Совет по МСФО и американские разработчики стандартов из FASB проделали большую работу, создавая новый подход, который «смотрит в будущее». Сегодняшняя публикация, к которой мы все никак не перейдем, основывается на этом подходе ожидаемых потерь, который IASB и FASB уже удалось согласовать, однако с тех пор модель претерпела некоторые упрощения, о которых в своих комментариях просили заинтересованные стороны. Со своей стороны FASB также уже публиковал для публичного ознакомления «альтернативный» подход после рассмотрения полученных комментариев (см. http://gaap.ru/news/132109).

Новая модель от Совета по МСФО сконструирована таким образом, чтобы вовремя признавать потери по кредитам. Ожидаемые потери признаются по всем типам финансовых инструментов, с учетом того, у кого они были куплены или где были созданы.

Полные и окончательные (в смысле «full lifetime») потери признаются тогда, когда кредитное качество финансового инструмента портится в значительной степени. Это более строгие требования по сравнению с сегодняшней моделью понесенных потерь, где такое происходит разве что тогда, когда инструмент уже реально на грани дефолта.

Подробнее
Теги: expected loss model FASB модель ожидаемых потерь модель понесенных потерь обесценение ожидаемые потери Совет по МСФО финансовая отчетность финансовые инструменты финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru