Иностранным банкам запретят филиалы в РФ

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 11 марта 2013 г.

Правительство предлагает ввести запрет на работу в России филиалов иностранных кредитных организаций. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы.

Но российским вкладчикам, которые доверили свои кровные зарубежным банкам, переживать нечего, выяснила «РГ».

Законопроект вносится во исполнение Стратегии развития банковского сектора России до 2015 года. Сейчас в стране имеют право на существование дочерние банки, филиалы и представительства иностранных кредитных организаций. Однако, филиал иностранного банка, будь он расположен хоть в самом сердце столицы, не подпадает под юрисдикцию Российской Федерации. Соответственно, вход проверяющим из отечественного Центрального банка туда заказан. В отличие от зарубежных «дочек» – они «обласканы» вниманием ЦБ в той же мере, что и их чисто российские конкуренты.

Чем чревато отсутствие банковского надзора? Для филиала, наверное, это только в радость, а для монетарных властей сплошная головная боль. Он не должен ни выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, ни отчитываться перед Банком России по МФСО и РСБУ, ни сдавать ежемесячный отчет в ЦБ. Естественно, такая кредитная организация одной левой уложит на лопатки всех российских конкурентов, которые связаны весьма строгими правилами ведения игры. «Создание в РФ филиалов иностранных банков является преждевременным», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что же делать россиянам, чьи деньги хранятся в банках, работающих под международными брендами? А ничего, успокаивает вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский:

 – Мы федеральным законом закрепим де-юре то, что уже де-факто существует много лет. В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию мы должны урегулировать правовое обеспечение иностранного капитала в России. Но на уровне ведомственного постановления Банка России у нас изначально не было филиалов иностранных банков, за исключением одного, по-моему армянского, и то на заре развития российской банковской системы. Почему нельзя было с самого начала допустить зарубежные банки в виде филиалов? Потому что филиалы в чистом виде были бы неподконтрольны нашим властям – они бы работали по тем же нормативам, что и головной офис. В молодой банковской системе России должны работать собственные резиденты, пусть и в качестве дочерней структуры зарубежного банка. Таких кредитных учреждений много, они работают по нашим законам и нормативам, под контролем нашего регулятора, и так же, как отечественные банки, могут быть успешными и прибыльными. Дочерние банки чувствуют себя в нашей стране комфортно, и иностранный капитал работает на российскую экономику.

Автор: Елена Мишина

Теги: Банк России зарубежные банки иностранные банки МСФО РСБУ филиалы иностранных банков ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru