SEC предложила новый механизм защиты против падения рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2013 г.

В прошлый четверг американские финансовые регуляторы (Комиссия по ценным бумагам и биржам) выпустили промежуточную версию нового правила, которое, по их представлениям, должно в лучшей степени обеспечить стабильность и устойчивость рынка ценных бумаг в случае неожиданных шоков. Правило получило название «Regulation SCI», где «Regulation» – английское слово, означающее «норматив», «инструкцию», «правило» или любой другой синоним, а «SCI» – акроним от «systems, compliance and integrity» («системы, выполнение требований и целостность»).

Что тут главное? Главное это то, что системно значимые организации, от которых прямо зависит плавное функционирование американских рынков ценных бумаг – в том числе биржи и депозитарии – должны иметь в наличии полную и всеохватывающую систему процедур и политики, способную поддерживать и защищать их функционирование. Это предполагает, что все они в любых условиях обладают достаточным запасом устойчивости, стабильности, защиты, целостности, правильно проводят свои операции и готовы в любой момент принять корректирующие меры, если вдруг неожиданно возникнут проблемы.

Новое требование SEC представила действующая председательница этой организации, Элис Уорлтер (Elisse Walter). Она напомнила о том, что постоянно эволюционирующие технологии и автоматизация создают чрезвычайно быстрые и взаимосвязанные системы, которые, безусловно, предоставляют новые возможности, но при этом и бросают иногда серьезные вызовы.

Не столь уж давние события наглядно продемонстрировали, что иногда слишком сильная зависимость от таких технологий может привести к плачевным последствиям. Достаточно вспомнить майские события 2010 года: 6 числа, в течение каких-то нескольких минут исчезло в никуда около одного триллиона долларов совокупной рыночной капитализации, и все из-за какого-то сбоя автоматических систем, который привел к неадекватным ценовым скачкам по более чем 20 000 сделок. В августе прошлого года под раздачу попала группа компаний Knight Capital Group, которая потеряла на торгах $440 миллионов в течение часа, и снова это случилось из-за сбоя автоматических систем. А уж IPO социальной сети Facebook не пнул, наверное, только ленивый, но вина в его провале лежала на плечах не только самой компании, и не только банков-организаторов, которые (по утверждениям некоторых) припрятали от рядовых инвесторов свои прогнозы, но и технических систем NASDAQ, в течение более получаса демонстрировавших неверные котировки.

Конечно, у Комиссии по ценным бумагам и биржам уже есть наготове контрмеры против таких негативных проявлений – благо, времени подготовиться было достаточно. Например, предусмотрены специальные «блокираторы», останавливающие торги в случае слишком сильных ценовых колебаний в ту или другую сторону. Однако по смыслу мы видим, что эти механизмы призваны лечить скорее проявления болезни, а не ее причины.

Сегодня же регуляторы предлагают системно значимым организациям уделить чуть больше внимания самим себе. От них потребуют зафиксированных в письменной форме процедур (политики реагирования) которые обеспечат целостность и устойчивость их собственных систем. В случае системных шоков они будут обязаны принимать корректирующие меры для нейтрализации эффекта. Проверка соответствия политики требованиям «Regulation SCI» должно будет проводиться по меньшей мере один раз в год.

По материалам: Compliance Week

Теги: Elisse Walter Regulation SCI SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам падение рынка рынок ценных бумаг системно значимые организации Элис Уорлтер

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru