Деньги в обмен на вкладчиков: Минфин РФ намерен сделать Кипр прозрачным

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 марта 2013 г.

Российский Минфин готов воспользоваться тяжелой финансовой ситуацией Кипра, для того чтобы в обмен на предоставление кредитов вытребовать у его властей информацию о российских владельцах укрывшихся на острове капиталов. Такое предложение содержится в подготовленном ведомством плане мероприятий по изысканию дополнительных доходов бюджета. Хотя это требование не укладывается в рамки недавно обновленного налогового соглашения между РФ и Кипром, эксперты полагают, что частично оно может быть реализовано.

Давление на Кипр — один из пунктов готовящегося Минфином плана мобилизации допдоходов бюджетной системы 2014-2016 годов. По сообщению «Финмаркета», этот документ ведомство готовит по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Минфин предлагает потребовать у низконалоговых юрисдикций, которым Россия оказывает финансовую помощь, «предоставления всех имеющихся у них сведений о российских учредителях и бенефициарах зарегистрированных в этих юрисдикциях корпораций, трастов и фондов, а также сведений о банковских счетах российских лиц либо юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются российские лица».

Из офшоров, о которых идет речь в предложениях Минфина, финансовую помощь Россия оказывала лишь Кипру. В 2011 году этому государству был выдан кредит на ?2,5 млрд сроком на 4,5 года, в начале этого года власти острова попросили его пролонгации еще на пять лет. Ранее, в середине 2012 года, Кипр обращался к РФ с просьбой о предоставлении еще одного кредита, уже на ?5 млрд, однако решения по нему пока нет.

Отметим, что недавно обновленное и вступившее в силу с 1 января 2013 года соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром такого «тотального» предоставления информации не предусматривает. Статья об информобмене между налоговыми службами двух стран устанавливает, что сведения выдаются только по обоснованным запросам: надо указать лицо, в отношении которого проводится проверка, цели получения информации и основания полагать, что данная информация есть в распоряжении кипрских налоговых властей. Теперь же российский Минфин готов отступить от этой рекомендованной ОЭСР модели запросов и хочет заставить кипрских коллег активнее поработать на бюджет РФ. Поскольку сведений о бенефициарах зарегистрированных иностранцами компаний у властей острова нет, добывать их им придется непосредственно у банков. Отметим, что до сих пор получить у киприотов подобную информацию РФ не удавалось.

«Намерение иметь информацию обо всех учредителях и бенефициарах выглядит, на первый взгляд, труднореализуемым и малореалистичным, но нельзя забывать, что с аналогичного запроса со стороны американских налоговых органов в швейцарский банк UBS начался демонтаж всей системы швейцарской банковской тайны»,— сказал «Ъ» Рустам Вахитов из компании International Tax Associates B.V. Он напомнил, что в итоге стороны согласовали процедуру, по которой будет предоставлена информация о счетах, а американским гражданам, не декларировавшим свои швейцарские депозиты в налоговой службе, было предложено явиться с повинной. Точные результаты этой акции неизвестны, но, по оценкам американских налоговиков, она была успешной. После ее завершения началась процедура передачи данных между Швейцарией и США.

По прогнозу эксперта, Кипр в какой-то части вполне может уступить требованию своего кредитора. Критерии, по которым будет отбираться информация для передачи, будут зависеть не только от переговоров между министерствами финансов двух стран, но и от дальнейшего развития сложных отношений Кипра с ЕС. Евросоюз, напомним, ставит вопрос таким же образом, требуя прозрачности в обмен на свои кредиты. При этом прозрачности ЕС добивается прежде всего в отношении денег российского и украинского происхождения. По нашумевшей в конце 2012 года информации германской разведки (BND), на счетах банков Кипра находится около ?20 млрд, принадлежащих российским вкладчикам. Другие известные оценки колеблются в диапазоне от ?8 млрд до ?35 млрд. «Стратегической силы, отстаивающей в этих процессах интересы российских бенефициаров, нет, поэтому надеяться на сохранение нынешнего положения вещей в этой сфере им не стоит»,— заключает Рустам Вахитов.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: бюджетная система избежание двойного налогообложения Кипр Минфин ОЭСР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru