Эльвира Набиуллина снова в курсе

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 марта 2013 г.

Президент сдержал свое обещание удивить всех кандидатурой нового главы ЦБ. Впрочем, от самой Эльвиры Набиуллиной на этом посту радикальных шагов не ожидает никто. Денежно-кредитная политика сохранит преемственность, ЦБ — руководящий кадровый состав, а банкиры — действующий надзор, возможно, в чуть более мягкой форме.

«Я намерен предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для внесения в парламент»,— заявил Владимир Путин на встрече с будущим и нынешним главами ЦБ в Ново-Огарево. Таким образом, президент подтвердил неофициальную информацию о том, что именно госпожа Набиуллина сменит Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ в июне этого года. В курсировавших ранее по рынку всевозможных шорт-листах, составляемых аналитиками на базе информации от неназванных источников, этой кандидатуры не было. «Нам было обещано, что решение будет неожиданным, это обещание выполнено»,— констатировал предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев. До понедельника среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Банка России называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, главу ВТБ 24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина, советника президента Сергея Глазьева и др. Из всех этих кандидатов вчера официально прокомментировал окончательный выбор президента только Алексей Улюкаев. «Надеюсь на преемственность денежно-кредитной политики»,— процитировало его агентство «Прайм».

Последнее время именно консервативная денежно-кредитная политика (ДКП), которой придерживается Банк России, подвергалась серьезной критике. И чиновники, и бизнесмены упрекали ЦБ в торможении экономического роста в угоду борьбе с инфляцией и прямо намекали на целесообразность корректировки ДКП — как через снижение ключевых ставок, так и через удлинение сроков рефинансирования для банков с одного года до трех лет. Впрочем, на прошлой неделе президент предпринял попытку смягчить достаточно жесткий тон этой дискуссии, заявив, что не считает нужным подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, а с задачей поддержки отечественной экономики правительство способно справиться своими мерами.

Радикальных перемен в денежно-кредитной политике со сменой власти в Центробанке большинство опрошенных «Ъ» экспертов и участников рынка не ожидают. «Эльвира Сахипзадовна зарекомендовала себя как очень сбалансированный, разумный человек и прекрасный экономический специалист. Она обладает всеми качествами для этой работы: эрудиция, опыт работы в правительстве, непосредственное знание того, как работает экономика,— говорит глава набсовета ВТБ, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.— С учетом всего этого полагаю, что денежно-кредитная политика ЦБ со сменой председателя обойдется без драматических потрясений вопреки активно распространяемым в последнее время идеям о необходимости радикального смягчения ДКП». Разгоревшаяся в последнее время полемика на эту тему — плохой пиар со стороны людей, уверенных в том, что одним махом можно решить все проблемы: экономический рост, научно-технический прогресс, занятость и пр., рассуждает господин Дубинин. «Я считаю, что Эльвира Набиуллина слишком высококлассный специалист, чтобы поддаваться подобного рода соблазнам»,— заключил он. Не ожидает серьезных изменений в ДКП и глава совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин: «Полагаю, будет полная преемственность. Тем более что Эльвира Набиуллина предложила нынешнему главе Банка России Сергею Игнатьеву стать ее советником, если парламент утвердит ее на посту председателя ЦБ, а президент эту идею поддержал». Похожей позиции придерживаются и другие опрошенные «Ъ» эксперты. «Можно сказать, что к критике ЦБ, которая звучала в последнее время, теперь будут больше прислушиваться, но Эльвира Сахипзадовна известна как человек дипломатичный и готовый выработать некую серединную линию»,— считает Олег Солнцев из ЦМАКП.

В отличие от экономистов, банкиры все же ждут изменений с приходом нового главы ЦБ — в основном в части надзора, в лучшую для себя сторону. «Я думаю, что это назначение — исключительно хорошо. Уверен, что и банковским сообществом эта новость будет воспринята позитивно,— сообщил »Ъ« глава Сбербанка Герман Греф.— Эльвира Набиуллина имеет громадный опыт работы, и, что особенно важно для руководителя Центрального банка,— она очень порядочный и прозрачный человек». «Думаю, что в целом она продолжит традиции Сергея Игнатьева, но некоторые реформы, мне кажется, предстоят — в первую очередь в надзоре, а также в сфере расчистки банковской системы от квазибанков»,— заключил он. Свои ожидание по реформе в надзоре банкиры связывают в основном с удлинением сроков перевода российской банковской системы на «Базель-3» — стандарты, предполагающие более жесткие требования к капиталу и ликвидности банков. «На мой взгляд, и это наша консолидированная в ВТБ позиция, не лишними были бы некоторые изменения в регулировании и надзоре — в части несколько менее форсированного подхода во внедрении »Базеля-3«,— говорит Сергей Дубинин.— Спору нет, внедрять базельские стандарты капитала нужно, вопрос в темпах. Мы надеемся, что с приходом нового главы ЦБ вопрос о продлении периода наблюдения за пределы октября 2013 года все же будет решен положительно».

Еще один вопрос, который логично возникает с приходом в ЦБ нового председателя,— кадровой целостности ЦБ. Большинство полагает, что она сохранится. «Это очень взвешенный, опытный руководитель. Несмотря на то что она не имеет опыта работы именно в банковской сфере, у нее колоссальный опыт госслужбы, поэтому ее не нужно »встраивать« в существующую систему»,— считает главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. «Назначение Эльвиры Набиуллиной в целом похоже на назначение Сергея Игнатьева. Он тоже пришел в ЦБ без опыта работы в банковской сфере. Фактически после его прихода поменялся только секретариат, пара помощников, появилось несколько новых людей, но никаких существенных кадровых реформ в системе не было,— рассуждает источник »Ъ«, близкий к ЦБ.— Вот если бы руководителем ЦБ был назначен кто-то из замов, то он бы пытался изменить всю систему, которую хорошо знает изнутри». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, тут все зависит не только от настроений действующих топ-менеджеров, но и от желания и возможностей работать с ними у нового председателя.

Наибольшие сложности госпоже Набиуллиной предсказывают в процессе создания на базе ЦБ мегарегулятора через присоединение ФСФР. «С ФСФР сложнее — тут ей придется назначать новых менеджеров, и если она ошибется с выбором, то это скажется на эффективности работы системы»,— говорит один из собеседников «Ъ». Впрочем, для финансового рынка в этом назначении есть и свои плюсы. «Озвученная кандидатура на пост главы ЦБ — очень позитивный выбор с точки зрения инвесторов: у нее безупречная репутация, она отлично понимает и чувствует иностранных инвесторов и пользуется у них заслуженным уважением»,— говорит глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

Автор: Светлана Дементьева, Александра Баязитова, Алексей Шаповалов

Теги: денежно-кредитная политика ДКП новый глава ЦБ Сергей Игнатьев ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru