FASB прояснил особенности списания иностранных активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2013 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности обновил на прошлой неделе стандарты. Основной задачей для разработчиков в этот раз было устранение различий в практических подходах к учету весьма специфической ситуации, а именно – когда американская материнская компания отражает в отчетности (в статье чистого дохода, если точнее) совокупный эффект от разницы валютных курсов при списании активов, принадлежащих ее дочерним предприятиям за рубежом. Изменения включены в набор стандартов, объединенных в US GAAP общей темой под номером 830 – Topic 830: «Foreign Currency Matter», или «Вопросы учета иностранных валют».

Действующее сегодня руководство уже содержится в подразделе 810-10 «Consolidation – Overall» («Общие вопросы консолидации», надо полагать). Оно гласит, что совокупные изменения из-за разницы валютных курсов должны отражаться в чистом доходе, если наступает потеря контроля над зарубежным дочерним предприятием или группе принадлежащих ему активов. Единственная незадача: 810-10 до сегодняшнего дня не проводил различия между:

  • Продажей/передачей активов, имеющей отношения к инвестициям в зарубежную компанию (определение стандартов, относящихся к Topic 830) и
  • Продажей/передачей дочернего предприятия или активов в составе зарубежной организации.

Но дело в том, что в подразделе 830-30 говорится, что признание разницы валютных курсов в чистом доходе должно производиться только в том случае, если сам факт продажи/передачи активов представляет собой, по сути, полную или практически полную ликвидацию иностранной организации.

Сегодняшнее обновление к стандартам проясняет этот весьма запутанный момент. Смысл в следующем: когда материнская компания теряет контролирующую долю в дочернем предприятии или группе активов в составе иностранной организации, тогда она должна применять руководство подраздела 830-30 и отражать совокупную разницу курсов в чистом доходе. При этом такая операция должна производиться только в том случае, если сам факт продажи или передачи приводит к ликвидации иностранной организации, частью которой являлось дочернее предприятие или группа активов.

Если же речь идет об инвестициях в иностранную организацию, в этом случае необходимо применять специфическое руководство по частичным продажам из секции 830-30-40. Пропорциональная доля совокупной разницы валютных курсов отражается в чистом доходе в результате таких инвестиций, которые, кстати, в американской учетной практике имеют вполне конкретное название – equity method investments.

Возьмем на себя смелость перевести это как «инвестиции в долевое участие». Вот определение, которое нам удалось найти: «Это техника инвестиций, которую компания использует для оценки денежных потоков от инвестиций в другие компании, на которые она способна оказывать значительное влияние (для чего необходимо владение 20-25% ее акций). В этом случае компания признает доход по этим инвестициям в своем отчете о доходах, а признаваемая прибыль должна быть пропорциональной стоимости (капиталу) этих инвестиций» (Источник)

Этот подход, впрочем, не применим в отношении инвестиций в не-иностранную организацию. В таком случае признание разницы валютных курсов в чистом доходе производится только в том случае, если продажа или передача активов приводит к полной ликвидации иностранной структуры в составе организации (не-иностранной, надо полагать), куда производится инвестирование (да, мы согласны, что для кого-то это слишком, но таковы особенности US GAAP: отдельное правило на каждый случай; как говорится, каждому свое – GAAP.RU).

В заключение добавим также, что новое руководство ASU 2013-05 проясняет такой важный момент: под продажу инвестиций в иностранной организации подпадают 1) события, приводящие к потери контролирующей доли в иностранной компании и 2) события, приводящие, наоборот, к приобретению контроля над объектом приобретения, в котором приобретатель непосредственно перед этим событием (датой приобретения) владел долей, а для всей этой ситуации используется термин step acquisition, или «приобретение по этапам».

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FASB foreign currency step acquisition дочернее предприятие иностранная орган иностранные валюты разница валютных курсов разница курсов Совет по стандартам финансовой отчетности чистый доход

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru