ЦБ попросят присмотреть за экономикой

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 15 марта 2013 г.

Будущий председатель Банка России Эльвира Набиуллина может столкнуться с задачами, которыми она занималась в бытность министром экономики. Совет Федерации рекомендовал добавить к существующим функциям Центробанка также работу по поддержанию экономического роста и высокой занятости населения.

Верхняя палата парламента рекомендовала правительству совместно с ЦБ разработать поправки в закон «О Центральном банке». К уже существующим функциям финансового регулятора сенаторы предлагают добавить поддержание сбалансированного роста экономики и высокой занятости населения. Пока главными задачами Банка России являются обеспечение устойчивости рубля, стабильности национальной платежной системы и надзор за банками.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова РБК daily вчера сообщили, что правительству ничего не известно об инициативе Совета Федерации. Получить комментарий в ЦБ вчера не удалось.

Внесение президентом Владимиром Путиным кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России может увеличить внимание регулятора к росту реального сектора, считают эксперты. В 2007—2012 годах она возглавляла Минэкономразвития. Тем более что дискуссия между правительственными чиновниками, требующими снижения ставок, чтобы поддержать рост экономики, и представителями ЦБ еще далека от завершения.

«Ранее мы ожидали снижения учетной ставки на 0,25—0,5 п.п. до конца года, теперь рассчитываем на динамику до 1 п.п.», — отмечает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Он полагает, что в случае принятия предложений Совфеда Банк России будет больше заботиться о развитии экономики.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик напоминает, что ставка рефинансирования ЦБ устанавливается с учетом как инфляционных ожиданий, так и роста производства. «Сейчас у ЦБ ограничен набор рычагов для стимуляции экономики», — отмечает он. По мнению г-на Лисоволика, Центробанку следует сконцентрироваться на ранее объявленном курсе на таргетирование инфляции — это будет лучшей помощью экономике. «Учетная ставка — инструмент таргетирования, и в этом качестве ее и нужно использовать, — полагает эксперт. — Накачка экономики дешевыми кредитами дает лишь временные результаты».

В этом году дискуссия о необходимости снижения стоимости средств, предоставляемых ЦБ, вышла на новый уровень. За повышение доступности кредитов высказывались первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава МЭР Андрей Белоусов.

Автор: Екатерина Белкина, Анастасия Литвинова

Теги: Банк России Совет Федерации финансовый регулятор ЦБ Центральный банк Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru