Льгота с перезагрузкой: страховые послабления для ИТ-компаний могут продлить до 2022 года

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 15 марта 2013 г.

Минкомсвязи настаивает на упрощении системы налогообложения для ИТ-компаний, где работает даже семь человек. А также предлагает оставить льготы по страховым взносам для айтишников еще на пять лет, то есть перенести их окончание с 2017 на 2022 год.

Идея уже нашла поддержку у ряда федеральных министерств, в том числе у минэкономразвития, Минпромторга. В ведомствах рассчитывают, что это поможет развивать этот рынок, а наши предприятия смогут оставаться конкурентоспособными.

В настоящее время федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212 «О страховых взносах» устанавливает режим, согласно которому ИТ-компании могут пройти аккредитацию в Минкомсвязи и после этого платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14 процентов. «Эта экономическая мера особенно важна именно в отрасли IT: сегодня льготы по страховым взносам для многих из них являются основным фактором государственной поддержки и принятия решения о том, как и где вести бизнес, поскольку в IT для некоторых компаний более 80 процентов расходов, а для большинства – более 60 процентов расходов приходится на фонд оплаты труда», – пояснил замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич.

Также предлагается снизить порог численности сотрудников компании, имеющей право на льготу, с 30 до 7 человек, что даст возможность небольшим фирмам, количество которых велико, воспользоваться данной формой государственной поддержки. «Определенность с благоприятным налоговым режимом для IT-компаний на следующие 7-9 лет станет фактором долгосрочного планирования их деятельности в России, основой для еще одного рывка», – отметил Марк Шмулевич.

Кроме того, Минкомсвязь прорабатывает вопрос распространения упрощенной системы налогообложения на компании с годовым оборотом до 750 миллионов рублей. В настоящее время возможность воспользоваться такой льготой есть лишь у предприятий с оборотом до 60 миллионов рублей в год. «В ходе обсуждений были высказаны различные мнения о возможных результатах этой инициативы. Есть, например, предложение Минэкономразвития России рассмотреть вопрос распространения расширения порога упрощенной системы налогообложения не только на IT-компании, но и на компании других отраслей», – отметил Марк Шмулевич.

По словам заместителя главы министерства, также активно изучается зарубежный опыт изменения налоговых режимов для IT-отрасли и других смежных отраслей, в том числе применение пониженных налоговых ставок на прибыль по доходам от реализации прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности и реализации исключительных прав. «В будущем, возможно, мы предложим построенные на таких принципах новации и для России, где подобный механизм потенциально мог бы помочь развитию не только ИТ-компаний, но и коммерциализации университетских разработок, что в перспективе также важно», – добавил Марк Шмулевич.

Автор: Татьяна Шадрина

Теги: ИТ-компании Минкомсвязи налоговые режимы страховые взносы страховые послабления упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru