Парламент Кипра не сможет одобрить введение налога на депозиты

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 марта 2013 г.

Решение о введении налога на банковские депозиты не набирает необходимого числа голосов в парламенте Кипра, заявил в ночь на вторник президент республики Никос Анастасиадис. Отказ от этой меры фактически означает банкротство Кипра, который, по некоторым данным, готов обратиться за помощью к России.

«Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», — цитирует лидера Кипра греческий телеканал Mega. По данным СМИ, Никос Анастасиадис в ночь на вторник позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, ближайшему соратнику канцлера Германии Ангелы Меркель, с сообщением о том, что в парламенте Кипра не набирается большинства для поддержки налога на банковские депозиты. Против введения налога решили голосовать не только оппозиционеры, но и ряд депутатов от поддерживающих господина Анастасиадиса партий.

Отказ от роста налога будет означать, фактически, отказ от всей антикризисной программы. В этой ситуации, по данным источника ИТАР-ТАСС в правящей партии Кипра «Демократический сбор», у президента республики не остается другого выбора, кроме как обратиться за помощью к России.

Тем временем министры финансов еврозоны согласились повысить налог для крупных вкладчиков и сократить его сумму для небольших депозитов при условии, что Кипру удастся собрать ?5,8 млрд, необходимых для выделения республике помощи. «Еврогруппа считает, что мелкие вкладчики должны облагаться меньшим налогом, чем крупные. Мы подчеркиваем также важность полного гарантирования банковских вкладов ниже ?100 тыс.», — заявил после состоявшейся в понедельник вечером телеконференции Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

Чем грозит срыв программы помощи Кипру

Банковская система Кипра не будет функционировать еще как минимум день, растет и вероятность длительного замораживания корпоративных средств, а масштаб списания с крупных депозитов в банках Кипра может вырасти с предполагаемых 9,9% до 12,5-13%. Все более очевидно, что происходящее — следствие провалов на неофициальных переговорах РФ с ЕС и Кипром в 2012 году.

Как на вероятность введения нового налога отреагировали рынки

Ультиматум Евросоюза и МВФ, объявленный Кипру при предоставлении помощи, а также высокая вероятность того, что этот ультиматум будет принят и держатели депозитов в кипрских банках заплатят налог, вызвали падение фондовых индексов по всему миру. Особенно активно в понедельник инвесторы распродавали рисковые активы, так что российский рынок оказался главным пострадавшим от кипрского кризиса.

Автор: Наталья Ромашкова

Теги: банковские депозиты Еврогруппа Еврокомиссия Евросоюз Кипр МВФ налог на банковские депозиты республики Никос Анастасиадис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru