Кипр подтверждает худшее спасение: проблема будет решена ко всеобщему неудовольствию стандартным путем

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 марта 2013 г.

Двухдневная атака премьер-министра Дмитрия Медведева на позиции ЕС по кипрскому вопросу, а также нарастающее осознание масштабов проблемы во всем мире вчера вывели на решение. «Спасение» Кипра будет проведено, видимо, в неинновационном и наиболее неприятном формате: в конце марта 2013 года банковская система Кипра будет докапитализована и откроется для операций и расчетные деньги будут выпущены из страны. Однако депозиты размером более ?100 тыс. в кипрских банках, которые будут реструктурироваться в долгом торге с ЕС и Россией, ждет продолжительная заморозка и, возможно, более масштабное списание, чем предлагавшиеся 9-13%.

Очередной день «кипрского кризиса» в четверг прошел ровно по тому же сценарию, что и предыдущие три: угрожающая информация еще до рассвета, практически пустой день переговоров и вечером — выяснение, что ситуация теперь выглядит более неприятно, чем вчера. День де-факто начался в 3:00 по Москве с публикации полной версии интервью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, данного накануне европейским СМИ. В основном оно касалось именно проблемы Кипра и шире — взаимоотношений РФ и Евросоюза. Вероятно, как и многие выступления премьер-министра последних двух дней, оно, видимо, содержало экспромты, не готовившиеся советниками премьера в области международных отношений.

В интервью, в частности, Дмитрий Медведев официально признал существование у «государственных структур» РФ заблокированных средств в банковской системе Кипра (речь идет об «открытых публичных структурах» — вероятно, АО с госучастием и их дочерние структуры, но премьер-министра можно было понять и иначе). Кроме того, он довольно прозрачно намекнул на возможность снижения доли в международных резервах РФ активов, номинированных в евро, а также прямо сообщил: «Может встать вопрос о расторжении, денонсации» договора об избежании двойного налогообложения РФ—Кипр.

Прямой текущей угрозы или, напротив, помощи ни Кипру, ни ЕС реализация этих идей, разумеется, не несет. Поэтому заявления Дмитрия Медведева могли восприниматься как крайняя степень озабоченности России «кипрской проблемой» — такая, что российский Белый дом уже отбрасывает условности, открыто признавая работу на Кипре российских госструктур и честно заявляя о готовности применить «валютное оружие»: в стандартных случаях главы национальных правительств (во всяком случае, в ОЭСР) к такого рода риторике не прибегают. Премьер-министр, кстати, этим не ограничился и развивал идеи на конференции ЕС—Россия с участием представителей Еврокомиссии и даже в выступлении на съезде РСПП. При этом премьер-министр крайне трезво оценивал суть кипрской проблемы: «Совершенно очевидно, что какое бы решение ни было принято — изымать там часть вкладов, что, на мой взгляд, выглядит как грабеж, или не изымать,— деньги с Кипра побегут»,— констатировал Дмитрий Медведев в вечернем интервью 20 марта.

Сами по себе контакты по Кипру с делегацией полутора десятков еврокомиссаров во главе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Москве ничего не дали. Официально делегация проведет переговоры с правительством РФ сегодня. Открытая часть встречи президента Владимира Путина с господином Баррозу в формате «один на один» также не содержала ничего нового. В это же время стало известно об экстренном телефонном совещании Еврогруппы вечером 21 марта — учитывая, что на Кипре офис президента уже разрабатывал «план Б» (об окончательном отказе Кипра от «плана А» по спасению банковской системы страны, предполагающего «налог на депозиты» — стало известно вчера в 16:00 по Москве), контуры нового «плана спасения» стали появляться вчера к вечеру. При этом уже тогда было очевидно, что «план Б» не будет предусматривать немедленного участия России в делах Кипра и в целом будет выглядеть как стандартные мероприятия по реструктуризации банковской системы страны с максимальными намерениями.

К моменту сдачи номера были известны только несколько составляющих нового «плана спасения», который Еврогруппа и власти Кипра будут согласовывать ночью 21-22 марта и далее. Во-первых, как сообщил в Брюсселе глава рабочей группы Еврогруппы по Кипру Томас Визер, предположительно страна введет после 26 марта, когда откроется ее банковская система (пока все операции заморожены), ограничения на движение капитала. Вторая важная подробность в 22:00 по Москве (20:00 по времени Никосии) раскрыта Центральным банком Кипра: будущая реструктуризация банковской системы Кипра не будет затрагивать застрахованные по правилам ЕС депозиты размером до ?100 тыс. Следовательно, большие суммы она затронет.

Что именно подразумевается под «реструктуризацией» банковской системы, пока неизвестно — вероятно, новости из кипрского парламента на этот счет появятся не ранее утра 22 марта. Пока из официальных источников известно только то, что Кипр не будет банкротить банк CPB, который, впрочем, признается вполне безнадежным, и окажет поддержку банку BoC. Кроме того, план спасения, передающийся Еврогруппе на обсуждение, вероятно, будет предполагать национализацию в специальном суверенном фонде активов банка Hellenic и имущества кипрской православной церкви, активов пенсионных фондов полугосударственных и государственных компаний и публичных структур (до ?3 млрд), возможно, активов, связанных с шельфовым газовым «блоком 12» (месторождение Афродита, до 400 млрд куб. м газа). Фонд будет работать как инвестфонд и, очевидно, не будет создан быстро — вероятно, участие в нем предложат и России.

Из всего этого следует, что реструктуризация банковской системы Кипра с конца марта 2013 года пойдет по стандартному пути, предполагающему ограничения на экспорт капитала с банковских депозитов, снятие ограничений на зависшие на Кипре «расчетные» деньги на счетах и дальнейшую торговлю с кредиторами национализированных банков в течение месяцев. По крайней мере часть из депозитной массы в ?19 млрд, принадлежащих российским, украинским и ливанским структурам, рискует остаться там как минимум на месяцы под риском большего, чем ранее предлагавшиеся 9,9% и 12,5%, списания. Пока это — наиболее вероятный сценарий развития кипрского кризиса: если в России добивались именно этого, то он почти налицо.

Автор: Дмитрий Бутрин

Теги: банковская система Кипра Еврокомиссия Жозе Мануэлом Баррозу Кипр кипрские банки кипрский вопрос кипрский кризис налог на депозиты реструктуризация банковской системы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru