Кипр избежит дефолта

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 25 марта 2013 г.

В ночь понедельника в результате сложных переговоров местных властей с представителями Еврогруппы наконец-то прояснилась «финансовая» судьба Кипра.

«Я удовлетворен результатами», – заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. При этом особой радости в его выражении лица не наблюдалось.

Итак, дефолта Кипра не будет: этому государству со стороны еврозоны и Международного валютного фонда подтверждена финансовая помощь в размере 10 миллиардов долларов. Кипр сможет начать получать международную финансовую помощь уже в мае. Транши планируется перечислять ежеквартально по итогам отчетов экспертной миссии «тройки» международных кредиторов.

Правда, за «свое спасение чужими руками» сами киприоты, как и ожидалось, должны будут заплатить дорогую цену: будет разрушена оффшорная модель его экономики. До сегодняшнего дня до 70 процентов ВВП Кипра обеспечивалось за счет сектора финансовых услуг.

Еврогруппа продавила свои предложения: повысить налог на прибыль корпораций с 10 до 12,5 процентов, ввести налог на доходы от процентов с банковских вкладов, значительно усилить надзор за деятельностью финансовых структур. Еврокомиссар по валютным и финансовым вопросам Олли Рен признал, что властям страны придется теперь полностью пересмотреть свою экономическую модель, заявив о том, «Кипр ждут тяжелые времена».

Ведь теперь свою экономическую модель этой стране придется строить практически с нуля, тем более «под неусыпным контролем международных финансовых структур».
Будет закрыт второй по величине – Народный банк Кипра (Laikibank). Банк будет полностью реструктуризирован, что должно принести Кипру около 4,2 миллиарда евро собственных финансовых средств. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсельблума, банк будет разделен на «хороший» и «плохой». Все «хорошие» активы (до 100 тысяч евро) будут перенесены в «Банк Кипра», который, как заключила глава МВФ Кристин Лагард, будет заметно сокращен в размерах. Депозиты до 100 тысяч евро трогать не будут.

Больше всего пострадают владельцы активов и депозитов свыше 100 тысяч евро. Собственно, эти вклады и отойдут в так называемый «плохой банк». Потери вкладчиков – «на нужды реструктуризации», по оценкам экспертов, могут составить от 40 процентов и выше. Более того, эти средства могут быть заморожены на несколько лет – именно на столько может затянуться процесс реструктуризации. Заметим, что предыдущий план от 16 марта предусматривал введение тотального единовременного налога на депозиты свыше 100 тысяч евро лишь в размере 9,9 процентов.

Как отмечают аналитики, нынешнее решение существенно ущемляет интересы российских инвесторов, суля им значительные финансовые потери.

Йерун Дейсельблум отметил, что Еврогруппа также надеется на то, что правительство «Кипра продолжит переговоры с Россией по смягчению условий предыдущих займов».

Автор: Максим Макарычев

Теги: дефолт Еврогруппа Кипр Международный валютный фонд налог на прибыль корпораций Никос Анастасиадис Олли Рен финансовая помощь

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru