EFRAG предлагает оставить выбор для макрохеджирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2013 г.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила Совету по МСФО свое письмо с рекомендациями, подкрепленными результатами анализа последствий нового стандарта IFRS 9 (пробная версия которого вышла в сентябре прошлого года – http://gaap.ru/news/129932) для деловых отношений, оговариваемых сегодня еще действующим IAS 39.

Поскольку ситуация со всех точек зрения непростая, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности советует международным разработчикам ввести опциональное использование одного из двух стандартов – либо IAS 39, либо IFRS 9. Потенциальные проблемы тут усмотрели не только эксперты EFRAG, но и немецкие разработчики из DRSC, которые считают, что многие просто понятия не имеют, о чем вообще идет речь (http://gaap.ru/news/133102). Немецкая сторона принимала непосредственное участие в «полевых испытаниях» нового стандарта, которым был дан старт в сентябре 2012 года. Выяснилось, что многие компании имеют слабое представление о следующих вещах:

  • Подойдет ли текущая практика портфельного (синоним «макро») хеджирования по стандарту IAS 39 для новых требований
  • Не придется ли дважды вносить изменения в свою практику учета для 39-го стандарта
  • Не стоит ли представить отдельное четкое определение для термина «макрохеджирование» в рамках разработки дискуссионного документа

Что интересно, главное беспокойство респондентов занимают аспекты перехода, а не сам новый подход, который, по мнению большинства, должен все-таки улучшить практику учета хеджирования.

EFRAG долго думала над тем, как сделать переход на новые требования максимально безболезненным, и наиболее простым решением, по мнению европейцев, будет недопущение влияния нового подхода на действующие требования стандарта IAS 39. Если так, то у компаний будет две возможности: 1) оставаться на старом стандарте IAS 39 до тех пор, пока они не решат перейти на IFRS 9 (без возможности вернуться обратно), или 2) сразу, не откладывая дела в долгий ящик, раз и навсегда перейти на IFRS 9 и следовать всем его требованиям.

По материалам: IAS Plus

Теги: EFRAG IAS 39 IFRS 9 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности макрохеджирование портфельное хеджирование Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru