Компании и их бизнес-модели – насколько полезна эта информация сегодня?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2013 г.

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что в любой развитой экономической системе инвесторы и акционеры обязаны четко понимать, что именно заставляет сердце компании биться. В то же время далеко не все компании четко раскрывают бизнес-модели в своей отчетности. Сегодня британский Институт дипломированных бухгалтеров управленческого учета (CIMA), Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и PwC – по просьбе Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC) – выпустили совместный документ под названием «Business Model», который описывает бизнес-модели как ключевую, неотъемлемую часть интегрированной отчетности.

В настоящее время отношение к этому среди организаций всего мира весьма неоднозначное. Многие компании пытаются описывать свои модели в отчетности, но делают это очень по-разному. Следовательно, необходимо какое-то одно, универсальное и по возможности четкое определение бизнес-модели, чтобы всем было понятно, что именно раскрывать. Одно из таких определений предлагается в сегодняшней публикации.

Различные трактовки, что уже применяются сегодня, в большинстве своем также имеют право на жизнь – авторы документа пытаются перекинуть к ним мостики, свести все в последовательную трактовку представителями всех индустрий и секторов экономики. Как говорится во вступительной части, в сегодняшних непростых экономических условиях отсутствие прозрачности является одной из самых больших проблем для инвесторов: им необходимо сравнивать бизнес-модели между собой, но чтобы информация о них была последовательной, сначала нужно предоставить компаниям четкое руководство по раскрытиям.

Подробнее

Теги: Business Model CIMA IFAC IIRC PwC бизнес-модели Институт дипломированных бухгалтеров управленческого учета интегрированная отчетность Международная федерация бухгалтеров Международный комитет по интегрированной отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru