Евростат обрисовал следующие возможные шаги в отношении стандартов финансового учета в ЕС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2013 г.

Высшее руководство Евростата (статистической службы Евросоюза) выступило с заявлением относительно судьбы международных стандартов финансовой отчетности для госпредприятий. На совместном мероприятии Ernst & Young и Института государственных финансов и бухгалтерского дела (CIPFA) в Брюсселе Александр Макаронидис (Alexandre Makaronidis) в ходе своего выступления заявил о необходимости «создать момент» для внедрения всеобщих, основанных на методе начислений стандартов. Напомним, что в начале этого месяца схожими планами поделилась и Еврокомиссия, для которой единые стандарты учета в общественном секторе – вопрос уже решенный (http://gaap.ru/news/133338).

Никто не утверждает, что в роли таковых выступят IPSASs. То есть как – они, безусловно, станут основой, но в отличие от тех же МСФО в них могут быть в дальнейшем внесены еще более серьезные изменения. Александр Макаронидис призывает как раз задуматься о том, как будут выглядеть эти будущие стандарты EPSASs, и сколько в них останется от оригинальных IPSASs. Последние, как известно, разрабатываются специальным рабочим органом в составе Международной федерации бухгалтеров.

Проводимые ранее консультации Евростата, касающиеся того, в какой степени IPSASs могут применяться в Европе, продемонстрировали неуверенность многих относительно их завершенности и того, что «Концептуальные основы» по ним будут представлены до 2014 года. По этой причине, прежде чем Еврокомиссия даст зеленый свет дальнейшему развитию проекта и нарисует «дорожную карту» принятия EPSASs, потребуется собрать больше информации. «Следовательно, мы планируем провести конференцию на высшем уровне, и мы планируем дальнейшие консультации, основанные на результатах этих обсуждений. И тогда мы будем готовы изложить более детальные основы», – добавил Макаронидис.

Подготовительную стадию сменит собой практическая оценка того, что необходимо изменить для внедрения EPSASs – в том числе в бухгалтерском законодательстве. Это потребует много денег, но Макаронидис и не отрицает, что придется раскошелиться, причем как Еврокомиссии, так и отдельным странам-членам ЕС. Сам процесс потребует тесного сотрудничества и максимального использования синергии.

Со стороны Еврокомиссии также потребуется определить, какие стандарты необходимо внедрять в первую очередь, а какие – чуть позже. Это будет определяться объемом дополнительных изменений, что будут вноситься в лежащие в основе стандарты IPSASs.

По материалам: Public Finance International

Теги: EPSASs Ernst & Young IPSASs Еврокомиссия Евросоюз Институт государственных финансов и бухгалтерского дела Международная федерация бухгалтер международные стандарты финансовой отчетности МСФО финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru