Российским бумагам найдут валютное применение

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 29 марта 2013 г.

Московская биржа готовится к долларовому репо

Уже осенью участники денежного рынка могут получить прямой доступ к долларовой ликвидности через залог российских акций и облигаций. На Московской бирже принимается новая редакция правил торгов, разрешающая заключение сделок валютного репо.

Возможность кредитоваться на бирже под залог ценных бумаг не только в рублях, но и в валюте позволит новая редакция правил торгов ценными бумагами на Московской бирже. Поправки, дающие, в частности, возможность реализовать проект «Валютное репо», члены биржевых советов Московской биржи и ФБ ММВБ (оператор торгов фондового рынка Московской биржи) рекомендовали утвердить совету директоров ФБ ММВБ, сообщила Московская биржа. «Основная идея — предложить участникам возможность привлекать и размещать посредством репо под любые обращающиеся на бирже бумаги не только рубли, но и валюту, для начала — доллар США,— пояснил »Ъ« управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.— Точных дат введения валютного репо с ценными бумагами не называем, надеемся реализовать проект к осени».

«Валютное биржевое репо будет востребовано в качестве нового инструмента быстрого привлечения валютной ликвидности для рефинансирования собственных и клиентских позиций. По сравнению с текущим рынком внебиржевого репо новый вид репо позволит снизить временные и документарные издержки при заключении сделок»,— полагает руководитель управления репо «ВТБ Капитала» Олег Борунов. «Неудобство фондирования в рублях — более высокие ставки по сравнению со ставками фондирования в иностранной валюте»,— продолжает руководитель подразделения по торговым операциям с российскими акциями Дойче-банка Юрий Хилов. По его мнению, новый инструмент будет востребован «дочками» иностранных банков и инвесткомпаний. Глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук предполагает, что это может быть интересно банкам, имеющим международный бизнес.

За февраль оборот рынка репо на Московской бирже составил 10,4 трлн руб., из них 4,9 трлн руб. приходится на операции прямого репо с Банком России. Основными кредиторами и заемщиками на рублевом денежном рынке выступают банки-резиденты. На них приходится более 85% объемов кредитования и более 66% заимствований. На долю банковских клиентов-нерезидентов приходится меньше четверти объема торгов, свидетельствует «Обзор денежного рынка» ЦБ за четвертый квартал 2012 года. «Если бы валютное репо было запущено сейчас, его объемы были бы незначительны, так как у банков избыток долларов, а основное фондирование идет от ЦБ в рублевом репо. Но ситуация может измениться»,— говорит господин Романчук.

На вопрос о возможных валютных рисках на рынке репо на Московской бирже пояснили, что оценивать риски участники торгов продолжат самостоятельно, один из методов их регулирования — лимиты на контрагента сделки.

Автор: Юлия Орлова

Теги: Банк России валютное применение валютное репо долларовой репо Московская биржа ФБ ММВБ ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru