Британские регуляторы завершают реформу LIBOR

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 марта 2013 г.

До конца марта остаются считанные дни, и это означает, что по плану британского Управления по финансовым услугам (FSA) новых правил регулирования LIBOR (базовой ставки, определяющей процентный доход по финансовым активам общей стоимостью в триллионы долларов) осталось ждать совсем немного.

Новые требования в значительной степени основываются на «Обзоре Уитли» – «Wheatley Review of LIBOR» (см. по этой теме: http://gaap.ru/news/131659). В июле прошлого года министр финансов Джордж Осборн поручил Мартину Уитли (исполнительному директору британской надзорной службы за финансовыми рынками – FCA) провести пересмотр структуры LIBOR, контроля соблюдения соответствующих правил и санкций в случае их нарушения.

Администраторы в управляющих компаниях и банках должны будут назначать отдельного сотрудника (его или ее кандидатура одобряется в FCA), чтобы тот контролировал соблюдение правил. В случае с банками дополнительно потребуется эффективная система разрешения конфликта интересов.

«Обзор Уитли» свидетельствует, что в ходе прошлогодних инспекций обнаружились многочисленные недочеты в системах корпоративного контроля; очень высокой была опасность возникновения конфликта интересов в аппарате управления. Плюс ко всему, в большинстве случаев отсутствовал эффективный внешний контроль со стороны тех, кто занимается расчетом ставки LIBOR.

На основе рекомендаций того отчета Управление по финансовым услугам разработало и внесло изменения в Акт о финансовых услугах (Financial Services Act) версии 2012 года, тем самым наделив себя способностью прямого регулирования базовых процентных ставок. На данном этапе прямо оговаривается только ставка LIBOR, но можно предположить, что если на то будет потребность, ею одною дело не ограничится.

Переписанная версия Акта о финансовых услугах вступает в силу 1 апреля. Стоит напомнить немаловажный факт, что как таковая FSA ныне уже не существует. После успешно проведенной структурной реформы на смену Управлению по финансовым услугам пришла другая группа финансовых регуляторов: Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) и Управление по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority). В то же время Банк Англии будет отвечать за общую финансовую стабильность. В этой новой системе регулирования прямая ответственность за LIBOR ложится на плечи первой из перечисленных выше организаций – FCA.

Не секрет, что исторически базовые процентные ставки определялись самими финансовыми рынками и не подпадали под внешнее регулирование. В случае с LIBOR, однако, этот подход полностью провалился – это прямо признало FSA еще в прошлом году.

По материалам: «Compliance Week»

Теги: Financial Services Act LIBOR Wheatley Review Акт о финансовых услугах Банк Англии Джордж Осборн конфликт интересов корпоративный контроль Управление по контролю соблюдения норм поведения на фина Управление по финансовым услугам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru