В Госдуму внесли законопроект о создании финансового мегарегулятора

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 1 апреля 2013 г.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий передачу Центральному Банку полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. На сегодняшний день эти функции выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Документ внесен в парламент правительством и направлен на создание в России мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ. Данная реформа обсуждалась кабмином на протяжении нескольких лет.

Согласно законопроекту ЦБ будет осуществлять контроль и надзор страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров.

Создание мегарегулятора по замыслу авторов реформы должно способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков.

Кроме того, предполагается, что законопроект приведет к снижению административной нагрузки на субъекты финансового рынка.


Теги: биржевые брокеры мегарегулятор микрофинансовая деятельность регулятивный арбитраж системные риски Федеральная служба по финансовым рынкам финансовый мегарегулятор финансовый рынок ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru