Гибкость и прозрачность – ключевые факторы европейской аудиторской реформы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2013 г.

Photo: accountancyage.com

Реформа европейских правил аудита должна способствовать большей прозрачности и открытости компаний, а равным образом и лучшему качеству аудита – прозвучало на конференции в Европарламенте в прошлую среду. Британский куратор реформы, член Европарламента Саджад Карим (Sajjad Karim) заявил: «Мы должны поощрять более высокую степень прозрачности и открытости, вместо того чтобы продолжать цепляться за сегодняшнюю закрытость при принятии деловых решений в рамках аудиторского процесса. Мы должны ввести систему, которая будет обеспечивать независимость, а не продолжение сегодняшних «удобных» отношений».

Конференция в Европарламенте бела организована совместно с Европейской федерацией пользователей финансовых услуг (European Federation of Financial Services Users). В ходе своего выступления Саджад Карим сообщил об активнейшей работе парламента над проблемой аудиторской реформы и потребностях инвесторов, которые, конечно, необходимо будет положить в основу грядущих изменений. По его мнению, роль инвесторов как-то незаметно утратилась, что выглядит как парадокс на фоне продолжающихся уже несколько лет обсуждений обязательной ротации.

По мнению Карима, прямое регулирование, возможно, далеко не лучшее решение будущей реформы аудита, и вместо него эффективнее сработает директива. «Часто на заседаниях акционеров и деловых обсуждениях с коллегами мы приходим к выводу, что регулирование может оказаться неблагоприятным для различных национальных традиций и подходов корпоративного законодательства в ЕС. Я полагаю, что в результате мы должны решать эти вопросы с помощью директивы, которая обеспечит определенную степень гибкости на национальном уровне <…>. Мы не наложим на европейских инвесторов и акционеров решение из разряда «одно на всех», потому что это плохо для компаний из разных стран союза».

Source: Accountancy Age

_________________________________________
Теги: European Federation of Financial Services Users аудиторская реформа аудиторский процесс Европарламента Европейская федерация пользователей финансовых услуг качество аудита обязательная ротация правила аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru