РСПП – против обязательной ротации аудиторских фирм

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 3 апреля 2013 г.

Как выяснилось, не все в Совете по аудиторской деятельности поддерживают введение обязательной ротации аудиторских фирм. В частности, РСПП считает эту меру преждевременной.

О предложении Совета по аудиту ввести обязательную ротацию аудиторских организаций стало известно в прошлом году. А 29 марта 2013 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Обеспечение независимости аудиторских организаций», организованный Советом по аудиту, Минфином России, РСПП и АПР. Как сообщает Российский союз промышленников и предпринимателей (далее – РСПП), одна из обсуждавшихся на круглом столе мер, обеспечивающих независимость аудиторских организаций от экономических субъектов, которым оказываются аудиторские услуги, – введение обязательной ротации аудиторской организации.

Представитель РСПП, заместитель председателя Совета по аудиторской деятельности А.В. Мурычев отметил, что опрос компаний, проведенный РСПП, показал, что они выступают против введения обязательной ротации аудиторских организаций, оказывающих одному и тому же юридическому лицу аудиторские услуги на протяжении определенного периода:

«Обязательная ротация аудиторских организаций повлечет неизбежное снижение качества аудита, поскольку новому аудитору потребуется больше времени для ознакомления со спецификой конкретной организации. В свою очередь, предыдущий аудитор потеряет накопленные знания, что также потребует дополнительных затрат для их восстановления при возобновлении отношений с проверяемой организацией. Это особенно актуально для крупных промышленных компаний, имеющих сложную технологию и масштаб производственного процесса, а также многоуровневую структуру управления. Доверительные отношения между аудитором и аудируемым лицом, как правило, не зависят от срока, в течение которого аудитор оказывает услуги аудируемому лицу».

По мнению РСПП, выявление слишком доверительных отношений, приводящих к искажению результатов аудиторских проверок, может быть достигнуто надлежащей организацией внутреннего контроля аудиторской организации и более широкого применения риск-ориентированного подхода к внешним проверкам со стороны СРО аудиторов и уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также соблюдения аудиторской организацией нормативных требований по аудиту.

РСПП считает, что достаточно ввести ротацию персонала аудиторских фирм: «Для снижения вероятности сговора между аудиторской организацией и клиентом может быть рассмотрен вопрос о введении обязательной ротации руководящего персонала аудиторской организации. Например, ротация партнёров, подписывающих аудиторское заключение. Также следует избегать ситуации, когда доходы аудиторской фирмы слишком зависят от одного и того же аудируемого юрлица».

Теги: АПР аудируемое лицо аудиторские организации аудиторские фирмы Минфин обязательная ротация Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП Совет по аудиторской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru