Костин: «Базель III» ухудшит ситуацию с нехваткой капитала

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 апреля 2013 г.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что переход на «Базель III» ухудшит ситуацию с нехваткой капитала. Финансист призвал не спешить вперед Европы, где внедрение стандартов Базельского комитета отложено.

Выступая на XXIV съезде Ассоциации российских банков, президент ВТБ Андрей Костин отметил, что переход на систему стандартов «Базель III», предложенную одноименным международным комитетом, потребует от банков дополнительного капитала. Обеспечение прироста сектора на 10–15% в год также требует увеличения размера собственных средств. «Сбербанк и ВТБ размещали свои акции, но сегодня стоимость банков ниже капитала», — отметил г-н Костин. Он призвал переходить на стандарты «Базель III» постепенно, поскольку в России сложилась ситуация, когда с первой версии единых правил мы переходим сразу на третью. В то же время деятельность в рамках «Базель III» позволила бы кредитным организациям наращивать капитал, считает г-н Костин.

Глава ВТБ в своем выступлении также отметил, что за два года улучшилось качество надзора. О его недостатках г-н Костин говорил на одном из прошлых съездов, приводя в пример ситуацию с Банком Москвы и другими финансовыми учреждениями, испытывавшими финансовые трудности.

Андрей Костин также напомнил ранее озвученные им предложения о введении трехлетнего рефинансирования банков со стороны ЦБ. Как положительный пример финансист привел Европу, где длинные деньги уже поступают в банковскую систему. В качестве пожеланий к финансовым чиновникам глава госбанка также попросил уладить вопрос с FATCA — проектом американских налоговиков по получению информации о счетах граждан США по всему миру. Соответствующие двусторонние документы до сих пор не подписаны. «Мы дождемся, что нас поставят перед фактом и мы столкнемся с жесткими мерами», — предостерег общественность г-н Костин. Говоря о ситуации на Кипре, он выразил мнение, что проблемы островного государства мало отразятся на российских кредитных организациях. «Храните деньги в российских банках, и у вас все будет хорошо», — посоветовал коллегам г-н Костин.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: FATCA Андрей Костин Ассоциация российских банков Базель III Базельский комитет ВТБ нехватка капитала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru