Парламент приценивается: принятие закона о контроле трансфертного ценообразования затягивается

print
Печать

Источник: Коммерсант-Украина

Дата публикации: 4 апреля 2013 г.

Принятие закона о трансфертном ценообразовании затягивается. В комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики вчера решили отправить законопроект на доработку. Предложенные документом нормы, по мнению народных депутатов, противоречат правилам международной торговли, вводят контроль над ценами внутри страны и предусматривают необоснованно высокие штрафные санкции.

Вчера в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики не поддержали правительственный законопроект об установлении контроля над трансфертным ценообразованием (ТЦО). По словам заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова, который представил депутатам документ, в министерстве рассчитывают на вступление закона в силу уже 1 июля. Это может ухудшить инвестиционный климат Украины, считают представители бизнес-ассоциаций, которые направили в комитет свои замечания. Также возможно возникновение споров с контролирующими органами и злоупотребление штрафами.

Комитет снял законопроект с рассмотрения и отправил на доработку рабочей группы, которая по поручению главы комитета Виталия Хомутынника (Партия регионов) за две недели должна представить обновленную версию документа или предложить ему альтернативу. «На следующем заседании комитета (17 апреля.—»Ъ«) уже будем думать и определяться с нашей позицией. Я лично возглавлю этот процесс»,— заявил господин Хомутынник. Предложено учесть опыт России, Казахстана и европейских стран.

Почти все члены комитета не отрицают необходимость контроля над операциями со связанными лицами. Но в нынешнем виде его нормы противоречат правилам международной торговли, утверждают они. По мнению главы подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Александра Долженкова (Партия регионов), документ создает возможности для госрегулирования экспорта. Законопроект предлагает контролировать не только операции со связанными лицами, но и все взаимоотношения с нерезидентами из стран со ставкой налога на прибыль на 5 процентных пунктов ниже, чем в Украине. Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар считает, что применение к нерезидентам критерия уровня налоговой нагрузки расширяет контроль на внешнеэкономические отношения с резидентами стран со ставкой налога в 8-14%: Болгарии, Венгрии, Иордании, Ирландии, Лихтенштейна, Черногории, Швейцарии, Туркмении.

Кроме того, для некоторых групп товаров — зерновых культур, руды, угля, черных металлов, продуктов химии — до 2018 года будут применяться особенные правила определения цен. Они могут отклоняться от диапазона рыночных цен, установленного Кабинетом министров, на 5%. Против этой отсрочки выступил глава подкомитета по вопросам налогообложения непрямыми налогами Сергей Терехин («Батькивщина»). Помимо внешнеэкономических операций, нормы закона будут касаться и связанных лиц внутри страны. «Какое это имеет отношение к контролю за операциями с офшорами?»,— недоумевал глава подкомитета по вопросам таможенного дела Валентин Ничипоренко (Партия регионов). По словам главы комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлии Дроговоз, это нивелирует суть ТЦО, так как все общеобязательные платежи и так идут в госбюджет. «При принятии законопроекта в текущей редакции в Украине будет установлен более жесткий контроль над трансфертным ценообразованием, чем в большинстве стран мира»,— сказано в выводах общественной коллегии, созданной при комитете. «Эти операции должны быть контролируемыми. И это наша принципиальная позиция»,— заявил Андрей Игнатов. Но Виталий Хомутынник назвал этот вопрос дискуссионным.

Возмутили народных депутатов и объемы штрафов, и сроки проверок при нарушениях бизнесом норм закона. «Меня поразили сроки проверок. Сначала полгода, а потом еще на полгода можно их продлить. То есть мы подводим предприятия под пожизненные проверки? — удивлен глава подкомитета по вопросам акцизного налога и спецналоговых режимов Игорь Цыркин (Партия регионов).— А за один штраф вообще можно разорить предприятие». За неподачу копий первичной документации по контролируемому договору придется уплатить 5% от объема операции, а это минимум 2,5 млн грн. Неподача отчетности обойдется еще в 5%.

Глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко в своем письме к представителям комитета предлагает сократить сроки проверок до трех месяцев, а штрафы за неподачу первичных документов вообще отменить, так как выполнить требование и предоставить за весь отчетный период (год) копии всех документов по таким операциям невозможно. Их количество может превысить 1 тыс. экземпляров. Усложняет процесс и подача отчетности по каждой операции, а не группе однородных операций. Кроме того, эксперты предлагают прописать порядок допуска контролирующих органов на предприятие, а также процедуру согласования цен в контролируемых операциях, в частности их сроки. Андрей Игнатов на заседании комитета заявил, что есть ряд замечаний представителей бизнеса, которые в Миндоходов все же готовы учесть, но также есть и те, которые категорически не приемлют. Однако назвать их он вчера отказался.

Автор: Наталья Непряхина

Теги: контроль над ценами налоговая и таможенная политика трансфертное ценообразование ТЦО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru