Офшоры на Британских Виргинских островах попали под прицел мировых СМИ из-за утечки

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 5 апреля 2013 г.

Тема офшорных махинаций со стороны представителей бизнеса и властей различных стран вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ. Журналисты получили доступ к гигантскому объему информации по офшорным компаниям на Британских Виргинских островах (БВО), сообщает «Россия 24».

Британская Guardian опубликовала результаты расследования Международного консорциума журналистов (International Consortium of Investigative Journalists – ICIJ). Как сообщается, в распоряжение международных СМИ попали более 2,5 миллионов файлов в виде электронной переписки, а также других документов, которые касаются более 120 тыс. компаний, зарегистрированных в офшорной зоне на Британских Виргинских островах.

Отмечается, что это «самая большая утечка информации по офшорным компаниям, когда-либо попадавшая в СМИ».

Документы касаются представителей более 170 стран мира и затрагивают финансовые махинации, которые осуществлялись на протяжении последних 30 лет.

Анализ материалов, попавших в распоряжение ICIJ, продолжает вестись совместно с британскими Guardian и BBC. Кроме того, в расследовании участвуют СМИ других стран: французская Le Monde, немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Norddeutscher Rundfunk, американская The Washington Post, канадская телекомпания CBC и ряд других информационных изданий.

В опубликованных материалах уже названы конкретные имена представителей политической и бизнес-элиты, а также их родственников, на которых во многих случаях оформлены счета и компании на Британских Виргинских островах, Островах Кука и ряде других офшоров.

Это чиновники и бизнесмены из США, Великобритании, Франции, Канады, России, Китая, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, а также ряда бывших республик СССР.

В списке, в частности, выделяются:

 – Жан-Жак Ожье, занимавший пост казначея во время избирательной кампании нынешнего Президента Франции Франсуа Олланда. Ожье создал компанию, которая вела бизнес в Китае, зарегистрировал ее на Каймановых Островах, 25%-я доля в ней принадлежала компании из БВО.

 – Скотт Янг, миллионер и соратник умершего Бориса Березовского, который сейчас находится в тюрьме за укрывание активов от своей бывшей жены. Активы Янга на БВО контролирует его адвокат. Среди них, в частности, девелоперская компания, которая занимается различными проектами в Москве общей стоимостью 100 млн долл.

 – Мария Имельда Маркос Маноток, одна из глав провинций Филиппин, старшая дочь бывшего Президента страны Фердинанда Маркоса. Его многомиллиардное состояние пытались конфисковать после отстранения от власти.

 – Байартсогт Сангаджав, бывший министр финансов Монголии. Он создал компанию Legend Plus Capital Ltd со счетом в швейцарском банке. В это время он возглавлял финансовое ведомство своей страны. Теперь Сангаджав признает, что не декларировать свои доходы было ошибочным решением.

 – Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья. Компании, зарегистрированные на двух дочерей Алиева, контролирует строительный магнат Хосан Гозал.

В списке также жена российского вице-премьера Игоря Шувалова Ольга. Супруги Шуваловы уже неоднократно отрицали, что ведут какие-либо противозаконные действия в офшорных зонах.

Также в списке фигурирует украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который, по информации журналистов, с 2007 г. является акционером и директором в Group DF Limited (включен в 2006 г.) на Британских Виргинских островах, которая стала холдинговой компанией, представляющая интересы Фирташа в энергетике, химическом бизнесе и недвижимости.

Кроме того, в списке значится премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, который является самым богатым человеком Грузии, активы которого оцениваются журналом Forbes в более чем 5 млрд долл.

Согласно сообщению, он являлся директором компании Bosherston на Британских Виргинских островах в 2006 г. В соответствии с записями BVI компания по-прежнему существует.

До сих пор Британские Виргинские острова были одним из наиболее спокойных и тихих укрытий для любителей «легальных» способов вывода крупных сумм из-под юрисдикции налоговых органов различных государств.

Однако очевидно, что в свете данной утечки информации, а также из-за финансового коллапса на Кипре, прежняя схема легализации глобального теневого капитала начинает трещать по швам.

«Я никогда не видел ничего подобного. Такое впечатление, словно этот теневой офшорный мир, который раньше был покрыт завесой секретности, теперь постепенно открывается нашим глазам, – отмечает Артур Кокфилд, профессор налогового права Queen»s University. – Те документы по Британским Виргинским островам, которые я уже просмотрел, создали у меня ощущение, что занавес отодвинулся в сторону, и мы увидели, кто именно проворачивает свои дела за кулисами".

Стоит добавить, что, согласно ряду оценок (в частности, работе Джеймса Генри, бывшего старшего экономиста консалтинговой компании McKinsey & Company «The price of offshore revisited», июль 2012 г.), совокупный объем средств, который сосредоточен в мировых офшорах, может достигать 31 трлн долл.

Теги: ICIJ International Consortium of Investigative Journalists БВО Британские Виргинские острова Международный консорциум журналистов офшорные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru