САД: аудиторы, проверявшие банки, впоследствии лишившиеся лицензий, попадут в план проверок РФН

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 5 апреля 2013 г.

На последнем заседании Совета по аудиторской деятельности дополнены принципы формирования плана проверок Росфиннадзора. Кроме того, сам РФН сообщает о планах дальнейшего сотрудничества с АСВ в рамках контроля за деятельностью аудиторов, проверяющих неблагополучные банки.

26 марта текущего года заседал Совет по аудиторской деятельности. Протокол этого заседания опубликован на сайте Минфина.

На заседании одобрены типовая программа оценки и анкета самооценки СРО в части их деятельности по проведению ВККР своих членов. В дальнейшем должны быть определены градации оценок деятельности СРО в этом направлении.

Одобрены рекомендации по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности согласно приложению (приложения пока не обнаружено). Этими рекомендациями предложено руководствоваться как аудиторам, так и СРО и Росфиннадзору в рамках ВККР аудиторских организаций.

На заседании также решено предложить аудиторам руководствоваться в работе разъяснениями об определении вида услуг, требования к порядку оказания которых определены ФСАД 8/2011 «Особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам» и ФСАД 9/2011 «Особенности аудита отдельной части отчетности».

Опять пообсуждали перевод международных стандартов аудита на русский язык.

Что касается формирования плана проверок аудиторских организаций со стороны РФН, то решено ему рекомендовать включить туда организации:

  • как всегда, проводившие в 2011-2013 годах аудит банков, страховщиков, НПФ и т.д., а также организаций с долей госучастия не менее 25%;
  • как ранее уже сообщали, проводивших в 2013 г. обязательный аудит консолидированной финансовой отчетности организаций;
  • и, наконец, проводивших аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций, лицензии которых на осуществление банковских операций были впоследствии отозваны.

По сообщению самого РФН, имеющегося в распоряжении редакции Audit-it, в конце февраля этого года РФН отчитался перед Агентством страхования вкладов (АСВ) о проверках 19 аудиторских организаций, проводивших аудит банков, впоследствии обанкротившихся. Это делалось по соглашению о сотрудничестве между АСВ и РФН, заключенному еще в июне 2011 года. 80% аудиторских организаций из этих 19 «удостоились» мер дисциплинарного воздействия.

Как мы помним, вал банкротств банков имел место в 2009-2010 годах. Теперь же РФН возьмется и за аудиторов, проверявших банки, впоследствии лишившиеся лицензий. РФН со своей стороны сообщает также и о намерении продолжить сотрудничество с АСВ.

В протоколе заседания САД также говорится о том, что ЕАК должна «принять дополнительные меры по осуществлению контроля за соблюдением порядка проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора».

Теги: Агентство страхования вкладов аудит аудит отчетности ВККР Минфин Росфиннадзор РФН финансовая отчетность ФСАД 8/2011 ФСАД 9/2011

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru