Центробанк предлагает создать межправительственный Росфинмониторинг

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 5 Апреля 2013 г.

Регулятор просит создать орган, отслеживающий финансовые потоки, проходящие через Таможенный союз. Только через Казахстан и Белоруссию из России выводится $1,5–2 млрд в месяц

В рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, должна быть создана специальная структура, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства. С такой просьбой в правительство обратился председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Письмо с предложением создать орган, который возьмет на себя функции Росфинмониторинга на межгосударственном уровне, было направлено первому зампреду правительства Игорю Шувалову (есть в распоряжении «Известий»).

В нем Игнатьев отмечает, что Центробанк регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из России с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы Таможенного союза (офшорные территории, Латвию), указывает глава ЦБ. Операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки.

«Ежемесячно через них из России выводится $1,5–2 млрд, — пишет Игнатьев. — Увеличивающиеся масштабы подобных операций вызывают беспокойство. Рост таких транзакций обусловлен невозможностью осуществления стандартных процедур валютного контроля за реальным перемещением товаров в рамках Таможенного союза. Причина — в отсутствии таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Нужны меры по противодействию этому явлению».

По мнению председателя Центробанка, проблема возникла из-за отсутствия на уровне Таможенного союза «площадки», в рамках которой можно было бы обсуждать вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также валютного контроля, обмениваться соответствующей информацией и вырабатывать конструктивные предложения в данной сфере.

Глава ЦБ просит Шувалова рассмотреть вопрос о создании такой «площадки». К ее компетенции он предлагает отнести вопросы контроля за соблюдением «антиотмывочного» законодательства, а также валютного контроля на территориях стран — участниц Таможенного союза. К работе планируется привлечь представителей центральных банков России, Белоруссии и Казахстана, а также органов финансовой разведки. Есть и альтернативный вариант — создать рабочую группу с аналогичным функционалом в рамках Евразийской экономической комиссии, действующей при Таможенном союзе, пишет Игнатьев.

Эксперты, опрошенные «Известиями», поддержали идею создания новой структуры, которая будет следить за соблюдением «антиотмывочного» законодательства.

— Предложение главы ЦБ заслуживает самого серьезного внимания, ведь его реализация позволит ослабить важный канал вывода капитала за рубеж (в 2012 году достиг $56 млрд, в 2011 году — $80 млрд), — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Если у корабля не заделывать пробоины — он потонет, — комментирует начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. — Если выявлена схема вывода капитала через российские, казахстанские и белорусские банки — ее надо закрывать.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в необходимости нового контролирующего органа.

— Вовсе не очевидно, что нужно создавать наднациональную организацию именно на уровне Таможенного союза, потому что и в России, и, вероятно, в других странах тоже есть национальные службы, которые занимаются отслеживанием денежных потоков. Поэтому, полагаю, достаточно наладить их взаимодействие, а создание межгосударственной организации проблемы как таковой не решит, — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Сейчас, по словам Надоршина, доступ наднациональных структур к национальным данным, детализированным на уровне отдельных экономик, затруднен и не оперативен.

— Чтобы решить эту проблему, не хватает ни готовности сотрудничать, ни организации взаимодействия, ни инфраструктуры. Как минимум потребуется очень большое количество изменений в законодательствах, — считает экономист.

От банков, в чьи обязанности входит проверять валютные сделки и при необходимости сообщать о подозрительных операциях в Центробанк, потребуется, в свою очередь, оформлять в два раза больше документов со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде увеличения издержек и штата сотрудников, полагает руководитель направления таможенного права Goltsblat BLP Елена Белозерова. Логично, что рост числа сотрудников произойдет и с другой стороны — в стане чиновников.



Автор: Анастасия Алексеевских, Мария Кунле

Теги: антиотмывочное законодательства Игорь Шувалов Росфинмониторинг Сергей Игнатьев Таможенный союз фиктивные контракты ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru