Справедливая стоимость: практические тонкости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2013 г.

Измерить справедливую стоимость в наши дни непросто, однако новые стандарты МСФО сделают процесс более прозрачным – уверены финансовые эксперты

Американский миллиардер Майкл Делл – основатель и исполнительный директор компании Dell – собирается сделать компанию частной. В феврале этого года он согласился оценить свою более чем пятнадцатипроцентную долю по более низкой, чем в случае с другими акционерами, цене за акцию. Надеясь на то, что это сделает сделку более привлекательной для потенциальных покупателей, он объявил цену одной акции в $13.65, в то время как аналитики и другие инвестиционные компании легко давали в два раза больше.

Пример Dell показателен. Хотя российских инвесторов эта сделка в основном обошла стороной, сама по себе она наглядно демонстрирует, насколько важным является изменение справедливой стоимости (цены, по которой актив можно продать на рынке) – в особенности там, где речь заходит о слияниях и поглощениях. А принимая во внимание то, что изменения в международном учете справедливой стоимости вступают в силу уже в этом годовом отчетном периоде, финансовые директора и другие управленцы высшего звена должны быть как никогда внимательными, и неважно, идет ли речь о приобретении или просто переоценке земли/недвижимости.

МСФО 13 предоставляет руководство по оценке на основе справедливой стоимости, и, как мы знаем, он вступил в силу с 1 января, однако компании все еще в процессе перехода и не до конца поняли все особенности. Совет по МСФО и американский FASB представили общий стандарт в 2011 г., желая помочь инвесторам с более простым и более последовательным подходом к оценке корпоративных активов.Что мы получили по итогу?

IFRS 13 распространяется на подавляющее большинство компании – объясняет Дэвид Ларсен (David Larsen), управляющий директор Duff and Phelps. На днях компания провела вебкаст, посвященный как раз этой теме. Говоря об организациях, которым в той или иной ситуации придется раскрывать справедливую стоимость в случае слияний/поглощений, обесценения активов, инвестиций и так далее, он заметил, что «во многих смыслах это практически все мы». IFRS 13 идет бок-о-бок c рядом других стандартов, прежде всего IAS 39 (по признанию и измерению), IFRS 9 (по финансовым инструментам) и IFRS 3 (по объединению бизнеса).

Несмотря на особую важность, далеко не все обращают внимание на самые значимые изменения в IFRS 13, касающиеся раскрытий. «Расширение числа раскрытий по справедливой стоимости может оказаться новостью для некоторых; очень много профессионального суждения будет использоваться в этой области», – говорит Ларсен.

В частности, компаниям придется раскрывать более весомые свидетельства в пользу допущений, которые они делают при оценке справедливой стоимости, в особенности в случае с активами, трудными для оценки. Согласно стандарту, который находился в разработке последние восемь лет, компания должна раскрывать fair value согласно трехуровневой иерархии: на основе уже известных котировок на активных рынках (уровень 1), на основе дополнительных данных кроме рыночных котировок, если они недоступны (уровень 2), либо же на основе ненаблюдаемых, но все равно привязанных к рынку допущениях, когда для оценки недоступно ничего из вышеперечисленного (уровень 3).

Раскрытие также предполагает проведение качественного анализа чувствительности, в ходе которого компания в повествовательном стиле подробно рассказывает, как изменения в вводных данных привели бы к альтернативным допущениям о справедливой стоимости актива. В случае с раскрытиями третьего уровня также потребуются количественные раскрытия вводных данных наравне с качественными.

Однако проведение анализа с использованием всех трех уровней (в зависимости от ситуации) – непростая задача. Ларсен привел в пример Google, который оценили на третьем уровне, когда компания еще была частной. После того как было проведено IPO, использовали уже первый уровень иерархии. «Он не стал менее «токсичным», – говорит Ларсен, используя здесь жаргонный термин. В данном случае под «токсичными» понимают активы третьего уровня, поскольку их трудно наблюдать. «Просто таким образом его оценили по-другому», – добавил он, предположив, что в день своего IPO компания стала более прозрачной.

В то же время расширенные раскрытия могут оказаться полезными инвесторам. Стандарт требует больше обоснования («calibration», как это называется в стандарте) техники оценки, например, сравнение между собой различных измерений наблюдаемых рыночных данных. Потенциально это может предоставить возможность «заглянуть» в нефинансовые активы компании, очень трудные в плане оценки. «Calibration» – один из самых важных инструментов в МСФО 13… и, похоже, один из наименее понятых и малоиспользуемых», – отмечает Ларсон.

Прозрачное руководство по оценке активов – IFRS 13 – должно оказаться особенно полезным для компаний, желающих продать активы, поскольку на данный момент не существует четкого метода выходной цены применительно к справедливой стоимости – добавляет Хилари Истмен (Hilary Eastman), старший управляющий Duff and Phelps, который раньше работал в Совете по МСФО, в том числе и над совместным проектом IASB-FASB по справедливой стоимости. Он говорит: «Компании применяли справедливую стоимость по-разному. Например, при приобретении ее использование отличалось от того, как это делалось при продаже. На самом же деле в большинстве случаев не должно быть существенной разницы между входной и выходной ценами».

Напомним, что под входной ценой обычно понимается та цена, по которой актив будет куплен – «ask price»; выходную цену определяют как величину, которую платят за передачу обязательства. Кстати, передача обязательств – это отдельная тема. Авторы МСФО 13 считают, что он поможет и здесь, так как с оценкой обязательств фирмам очень трудно найти готовые котировки. Новый стандарт требует, чтобы в том случае, если цена недоступна, использовалось ее приближение, которое можно «взять» у идентичного рыночного актива во владении другого участника торгов.

По материалам: CFO

Теги: FASB IAS 39 IASB Майкл Делл МСФО МСФО 13 признание и измерение профессиональное суждение справедливая стоимость финансовым инструментам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru