ВАС узаконил практику налоговой оптимизации через дробление бизнеса

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 10 апреля 2013 г.

Президиум ВАС решил, что компании могут использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь претензий ФНС. Поводом к созданию прецедента стало дело компании «Металлургсервис», обжаловавшей решение налоговиков по доначислению НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество.

Разбирательство началось в апреле 2011 года после выездной налоговой проверки ООО «Металлургсервис», по результатам которой ИФНС №4 по Свердловской области доначислила компании более 14 млн руб. Ранее организация разделила бизнес на несколько юридических лиц — это позволило ей использовать льготный налоговый режим (единый налог на вмененный доход, ЕНВД).

Свою позицию налоговая аргументировала тем, что персонал новых организаций был переведен из «Металургсервиса», компании находились в одном офисе и все вместе оказывали одни и те же услуги. По мнению инспекторов (и их в этом поддержали нижестоящие суды), дробление компании было осуществлено исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели.

Впрочем, ВАС позицию нижестоящих судов не поддержал. Принимая решение, суд, вероятно, руководствовался логикой Конституционного суда, который в 2004 году в деле компании «Кадет Истеблишмент» и др. по проверке конституционности закона «Об акционерных обществах» постановил, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений предпринимателей, поскольку существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Учитывая, что «Металлургсервис» после передачи части бизнеса другой компании этой деятельностью более не занимался (при этом компания соблюдала все формальные требования, позволяющие применять ЕНВД), претензии налоговиков необоснованны.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании TaxArt Group Александра Масгутова, проблема с дроблением бизнеса актуальна еще с середины 2000-х годов. Сложившаяся судебная практика до прецедента ВАС была весьма противоречива и не имела выраженного вектора. Глобально суды так и не смогли прийти к общему выводу, где проходит граница между свободой предпринимательской деятельности и действиями, направленными исключительно на получение налоговых льгот. Теперь же постановление ВАС устраняет неопределенность и фактически позволяет использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь косвенных признаков необоснованной налоговой выгоды.

Впрочем, директор департамента налоговой политики управляющей компании «Росводоканал» Лев Зинченко считает, что прецедент вряд ли удастся распространить на любой случай дробления бизнеса. Для применения прецедента спора «Металлургсервиса» необходимо, чтобы совпадали все обстоятельства дела. Например, то, что организация после передачи части бизнеса занялась новой деятельностью по торговле.

Автор: Дмитрий Иванов, Максим Одинцов

Теги: ВАС дробление бизнеса единый налог на вмененный доход ЕСН налог на имущество налог на прибыль налоговая оптимизация налоговое бремя НДС ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru