Эльвира Набиуллина впервые рассказала, что будет делать на посту главы ЦБ
Печать
Источник: ВЗГЛЯД.РУ
Дата публикации: 10 Апреля 2013 г.
Госдума утвердила нового руководителя Центрального банка. В своем выступлении перед парламентом Эльвира Набиуллина впервые разъяснила свои приоритеты на новой должности – в частности, выразила сомнение в необходимости снижения процентных ставок по кредитам административным путем. Не устраивает ее, однако, и низкий рост экономики.
Эльвира Набиуллина, которую выбрали во вторник на пост главы Банка России (к своим обязанностям она приступит 24 июня), считает, что снижение инфляции в России до уровня 3–4% в год является центральной задачей ЦБ. Инфляция по итогам 2012 года составила 6,6%.
«По разным оценкам, немонетарная инфляция сегодня дает до половины инфляции. Поэтому необходимо более тесное взаимодействие Центробанка с органами тарифного регулирования», – заявила Набиуллина, выступая на пленарном заседании Госдумы.
В действующей денежно-кредитной политике ЦБ заложена задача снижения инфляции до 5–6% в 2013 году и до 4–5% в последующие два года. Набиуллина считает эти задачи адекватными. При этом попытка снижать инфляцию быстрее может поставить под удар экономический рост, считает она.
«Но также подорвут рост и заявления, что дополнительные 2–3% инфляции – это не угроза для нас и что многие страны так делают. Но эти страны, надо принимать во внимание, находятся в условиях очень низкой инфляции», – отметила Набиуллина.
Основные задачи ЦБ сводятся к обеспечению устойчивости банковской системы, развитию рефинансирования, а также снижению инфляции, отметила новый глава регулятора. «Система рефинансирования должна развиваться, мы должны развивать спектр инструментов, увеличивать доступ банков к этой системе, должна быть конкуренция», – подчеркнула новый глава ЦБ.
Впрочем, Набиуллина убеждена, что Банк России должен заниматься не только этим, но и способствовать экономическому росту в стране. «Центробанк РФ должен выполнять все задачи, которые перед ним стоят, и способствовать экономическому росту в целом», – заявила Набиуллина.
В то же время, «большая ответственность (лежит) и на правительстве по улучшению делового климата, по привлечению инвестиций», добавила она. Для России «реальной проблемой является смена экономической модели». «Иначе для нас станут нормой 2–3% роста», – считает Набиуллина.
Доступность кредитов
По ее словам, в России большая проблема длинных денег в экономике. «Я думаю, что здесь есть поле для маневра, в частности, для пересмотра системы залогов, с целью увеличения финансирования экономики. Мы должны развивать секьюритизацию (привлечение финансирования за счет выпуска ценных бумаг)», – считает Набиуллина.
Однако она сомневается, что снижение процентных ставок по кредитам может стимулировать рост экономики.
«Проблемой доступности кредитов нужно заниматься. Она обусловлена многими факторами. Но я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие», – заявила она.
По ее словам, снижение ставок ЦБ России возможно лишь при сокращении темпов экономического роста и увеличении безработицы. Основные ставки ЦБ по операциям прямого РЕПО (5,5%) находятся на уровне ниже инфляции, что дает возможность для их снижения в случае, если все возможности уже исчерпаны, добавила Набиуллина.
«Конкретные решения по ставкам должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам», – заключила Набиуллина.
Достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ неоднократно вызывала недовольство членов правительства и бизнесменов, заявляющих, что высокие ставки Центробанка делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту. В последнее время развернулась бурная дискуссия, не следует ли российскому Центробанку начать стимулировать экономический рост, как это делают его западные коллеги – ФРС США и ЕЦБ.
В поисках баланса
Набиуллина отметила, что ЦБ не может абстрагироваться от потребностей экономического роста и занятости, но нельзя рисковать завоеваниями, достигнутыми в предыдущие годы – макроэкономической стабильностью и снижением инфляции.
«Доступность кредитов очень важна, но их чрезмерная доступность может привести к надуванию пузырей», – сказала она, подчеркнув, что при выборе политики будет искать баланс между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.
«Преемственность и предсказуемость политики – это важный фактор доверия, и в этой сфере невозможны резкие шарахания. Но преемственность нельзя понимать как отсутствие изменений, они, безусловно, будут», – пообещала она.
«Я буду ориентироваться не только на традиционные для ЦБ задачи, но и на те, которые вытекают из изменения его роли в экономике», – уверила Набиуллина.
Мегарегулятор
Впрочем, ЦБ в скором времени будет заниматься не только денежно-кредитной политикой, но и станет финансовым мегарегулятором. В связи с этим Набиуллина пообещала делать все, чтобы банковская система и финансовый рынок не являлись причиной бегства капитала из российской экономики.
По ее словам, российское законодательство не приспособлено для комфортного ведения бизнеса и структурирования сделок. «Финансовый рынок не развит, и налоговое законодательство пока не дает стимула для развития финансовых рынков, и есть вопросы к судебной системе. Но мы должны сделать все для того, чтобы создать привлекательные условия для предпринимателей здесь, чтобы они не убегали в иные юрисдикции», – заявила Набиуллина, слова которой приводит РИА «Новости».
«Моя задача, если будет принято положительное решение, сделать все для того, чтобы банковская система и финансовый рынок в контексте мегарегулятора не являлись причиной бегства капитала из российской экономики, бегства предприятий», – добавила она.
Комментируя причины оттока капитала из России, она заявила, что отрицательное сальдо платежного баланса, по сути, отражает политику РФ, когда экспорт превышает импорт. Важным показателем является сальдо по прямым инвестициям, отражающее инвестиционный климат. «У нас здесь, к сожалению, последний год нет положительной динамики», – сказала Набиуллина.
Новый глава ЦБ также указала на незаконные операции, являющиеся одной из причин оттока капитала, и заявила, что ЦБ будет бороться с организациями, проводящими подобные операции.
Ждут изменений
Либерал-демократ Максим Рохмистров говорит, что сегодня «впервые услышал, что Центробанк должен разработать ряд контрольных и стимулирующих мер для тех банков, которые предоставляют кредитование реальному сектору экономики».
Кроме того, парламентарий обращает внимание, что «в выступлении Эльвиры Сахипзадовны прозвучало, что она не намерена мириться с той ситуацией, что наш экономический рост будет составлять 2–3 процента». По его мнению, выступление внушает надежду, что денежно-кредитная политика ЦБ изменится, передает ИТАР-ТАСС.
«Важно, что ЦБ в лице Эльвиры Сахипзадовны заявил, что будут расширяться инструментарии рефинансирования кредитных организаций. Это будет напрямую влиять на экономический рост и ставки по кредитам», – надеется представитель «Справедливой России» Анатолий Аксаков.
Возглавляющий сейчас ЦБ Сергей Игнатьев не шел на уступки МЭР, которое в поисках длинных и недорогих кредитов реальному сектору предлагало смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и увеличить его максимальный срок. «Теперь у «руля» регулятора будет лояльный президенту и правительству управленец, который, скорее всего, пойдет на снижение ставок», – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Однако сделает она это не сразу. По его мнению, ставки по кредитованию могут снизиться спустя 1-2 квартала после назначения Набиуллиной.
Председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина считает важным, чтобы Центральный банк как мегарегулятор разобрался не только в банковской сфере, где более-менее все понятно, но и в других сегментах финансового рынка, где не всегда понятно, что происходит. Например, Бурыкину волнует, что будет с пенсионными и страховыми накоплениями и резервами и «насколько реальны или виртуальны» называемые цифры – 2 трлн рублей пенсионных накоплений и 1 трлн рублей страховых накоплений. «Надо понять, что там на самом деле происходит, потому что это большие деньги», – подчеркнула депутат.
Аксаков также предлагает наделить ЦБ правом законодательной инициативы, «тем более что он становится мегарегулятором, а нужно быстро и профессионально готовить документы, чтобы они прорабатывались в Госдуме и работали на нашу финансовую систему».
Первый зампред комитета по финансовому рынку, единоросс Владислав Резник ожидает, что в рамках мегарегулятора будет обеспечен должный уровень регулирования страхового рынка. Сейчас, по его словам, «вход на рынок новых страховых компаний крайне затруднен, а контроль внутри рынка практически отсутствует».
Автор: Ольга Самофалова
Теги: Банк России ЦБ Центральный банк Центробанк Эльвира НабиуллинаКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU