Члены FASB признают провал, но все равно выпустят стандарт по лизингу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2013 г.

В продолжение новости от 8 апреля (http://gaap.ru/news/133890)

Несмотря на многочисленные опасения относительно того, насколько сложным в реализации оказался новый стандарт по лизинговой отчетности, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности решил не отказываться от идеи публикации промежуточной его версии в сегодняшней формулировке, которая, напомним, предполагает отражение абсолютно всей аренды на балансе.

Между тем, мнения в ходе последней еженедельной встречи членов FASB разделились: 4 голоса «за» и 3 «против». Два члена Совета указали на то, что лично они собирались включить в промежуточную версию альтернативный подход к лизинговой отчетности.

С сегодняшней версией стандарта американские разработчики мучаются с 2010 года. Возможно, самой сложной задачей (или самой большой ошибкой – смотря как к этому относиться) оказалась разработка логического подхода абсолютно ко всем многочисленным типам лизинга, с которыми компании имеют дело сегодня. Некоторые из них по сути своей представляют собой профинансированную покупку актива, тогда как другие ничем не отличаются от краткосрочной аренды.

Как раз попытка создания единой модели для всех лизинговых отношений усложнило задачу, потому что не существует согласия относительно того, как лизинг вообще следует воспринимать – говорит один из членов FASB Хэл Шродер (Hal Schroeder). «Нет единой точки зрения на то, какие экономические процессы действуют в лизинговой транзакции. Чрезвычайно трудно прийти к чему-либо кроме очень запутанной бухгалтерской модели, когда Совет пытается запихнуть огромное разнообразие лизинга в единый подход», – сказал он.

По мнению другого члена FASB Тома Линдсмейера (Tom Linsmeier), предлагаемый сегодня пользователям подход отправит их… нет, не в нокаут, но в самые разные места отчетных документов ковыряться в поисках деталей, необходимых для понимания сущности соглашения. И даже в этом случае многие так ничего и не найдут. «Мы создали очень сложный стандарт, который не отвечает потребностям пользователей», – прямо признается он, отмечая, что если пользователи хотят получить всю информацию из отчетности, они – разработчики – оказались не в состоянии эту их потребность удовлетворить.

А что думает на этот счет глава FASB Лесли Сейдман? Госпожа Сейдман также несколько разочарована результатами. Процесс обсуждения предложений, датирующихся еще 2010 годом, оказался по итогу малоэффективным и повторяющимся в гораздо большей степени, чем она того ожидала. Совет, конечно, справился со своей работой по анализу общественного мнения и дальнейшей работы с ним. Запросы общественности ясны, проблемы обозначены, только вот пока не выработано единой точки зрения на то, как их решить.

Тем не менее, то, что было создано на данный момент, скоро будет представлено. Лично Лесли Сейдман никогда не поддерживала обозначенных в промежуточном варианте критериев для разграничения аренды на финансовую и операционную. Ее персональные представления о стандарте несколько другие, однако после того, как она взвесила их против всех улучшений в стандарте, она пришла к позитивным выводам.

Еще один член FASB Рас Голден (Russ Golden) также думает, что промежуточную версию надо выпускать, потому что по сравнению с сегодняшним учетом это все равно значительное улучшение. В конце концов, сегодня пока еще есть лазейки для структурирования отношений таким образом, чтобы лизинг вообще не признавался на балансе.

По материалам: Compliance Week

Теги: FASB бухгалтерская модель краткосрочная аренда Лесли Сейдман лизинг лизинговая отчетность лизинговой транзакции Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru