В Европе может появиться новая валюта

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 12 апреля 2013 г.

Во всем мире наступит экономический хаос, предупреждают эксперты «РГ», если воплотится в жизнь идея бывшего еврокомиссара по внутреннему рынку Фрица Болкестейна. Он предложил двум сильнейшим экономикам Евросоюза – Германии и Нидерландам – ввести еще одну валюту, которая ходила бы в этих странах наравне с евро.

Россию ввод новых валют и падение евро может затронуть самым прямым образом. «Наша страна фактически также получит сигнал выводить евро из золотовалютных резервов. А доля евро в них – 40-45 процентов», – говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. По сути предложения Болкестейна – это все равно что вынуть одну карту снизу из карточного домика. «Посыплется сразу вся мировая экономика», – уверен эксперт «РГ».

Однако, по мнению Болкестейна, кризис в Старом Свете только начинается. «Евро оказалось снотворным, которое позволило Европе дремать, вместо того, чтобы развивать нашу конкурентоспособность», – цитируют экс-чиновника информационные агентства. И, чтобы взбодрить экономику, он предложил Германии и Голландии как самым кредитоспособным странам ЕС ввести еще одну внутреннюю валюту. За выпуск новых денег, по мнению Болкестейна, должен будет отвечать Центральный Банк Германии.

При этом Франция, которую многие аналитики часто называют одним из локомотивов Еврозоны, в короткий список стран-кандидатов на выпуск новой валюты не попала. Официальный Париж, по словам Болкестейна, на роль паровоза не годится, поскольку это «страна-банкрот» и «плохо управляема».

С последними выводами согласен и Абрамов. «У Франции сейчас достаточно большой дефицит бюджета и высокий госдолг. Плюс очень низкие темпы экономического роста, практически нулевые», – отметил эксперт «РГ». По мнению Абрамова, Германия и Голландия на данный момент действительно самые сильные экономически страны Еврозоны. У них, отмечает аналитик, самый устойчивый профицит торгового баланса, это самые мощные экспортеры Старого Света. И выступают в роли доноров практически для всего Евросоюза. Не считая, правда, скандинавских стран и Великобритании. Но у них своя специфика – собственные сильные валюты, подчеркивает эксперт «РГ».

Но с предложением ввести в Германии и Нидерландах собственные деньги, параллельные евро, Абрамов не согласен. «Курс евро в таком случае обрушится, потому что принцип существования двух валют в одном государстве обычно ничем хорошим не заканчивается», – сказал эксперт «РГ».

Насколько может обесцениться евро, если к советам Болкестейна прислушаются, оценить сложно. По мнению Абрамова, диапазон падения евровалюты очень широк – от 30 процентов до удешевления в несколько раз. «А самый негативный эффект такого шага – его сигнализирующая роль другим странам, что нужно выводить активы из евро. Последствия могут быть непредсказуемы», – предупреждает эксперт.

Не согласен наш эксперт и с мнением о том, что кризис в Европе только начинается. «По крайней мере, если смотреть на краткосрочную перспективу, то это не так. Скорее всего, Старый Свет медленно, но верно начнет выходить из неурядиц», – полагает Абрамов. Но даже в этом случае системные проблемы у Европы, скорее всего, останутся. «Самая главная из них – непрозрачность экономической ситуации в целом ряде стран. Ведь никто еще совсем недавно не думал, что Кипру придется вводить налог на банковские вклады, чтобы спасать экономику», – сказал Абрамов. Кроме того, неясно, что завтра будет с испанскими, португальскими и французскими банками – их устойчивость уже несколько лет балансирует на лезвии ножа.

Автор: Роман Маркелов

Теги: Высшая школа экономики евро Евросоюз кризис новая валюта Фриц Болкестейн экономический рост

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru