У IASB проблемы с финансированием из-за урезания поступлений со стороны США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 апреля 2013 г.

Фото: Reuters

Можем предположить, что если глава Совета по МСФО говорит об этом так открыто, то проблема стоит действительно серьезно. По словам Ханса Хугерворста выходит, что из-за сокращения поступлений со стороны одного из основных спонсоров – Соединенных Штатов Америки – план найма новых сотрудников оказался под угрозой срыва, что в свою очередь ставит под угрозу и всю работу организации. Для завершения реформ, говорит Ханс, нужно больше денег.

Между тем, завершение реформ полностью в интересах и самих США в том числе. Если что, на них может оказать определенное давление клуб «Большой двадцатки», ведь это G20 хочет прозрачные балансовые отчеты у банков! Если вдруг кредитные организации снова начнут сыпаться одна за другой, лучше уж не повторять прошлых ошибок и не заставлять налогоплательщиков спасать их за свой счет еще раз.

Долгие годы IASB и FASB продуктивно сотрудничали над конвергенцией стандартов. Чем она закончилась по итогу, лишний раз лучше не вспоминать, чтобы не расстраиваться. Но это имело свои последствия: американские компании теперь уже не так уверены в том, что МСФО вообще когда-либо придут в США, а если так, то зачем платить? Кроме того, не стоит забывать и о плачевном состоянии американского бюджета сегодня, для которого пришлось беспрецедентно урезать расходы – о каких выплатах может идти речь в такой ситуации?

Это, однако, не очень интересует председателя IASB Ханса Хугерворста. «Нам действительно нужны эти деньги на счету», – заявил он на заседании Наблюдательного совета. Совет по МСФО потратил 21.3 миллиона фунтов в прошлом году. При этом крупнейшая (как все еще считается) мировая экономика США добавила в «копилку» 1.2 миллиона, что гораздо меньше 3.1 миллионов, на которые изначально рассчитывали разработчики международных стандартов. В этом году цифры ожидаются еще меньшие: только 1 миллион фунтов с американской стороны.

«Мы говоры работать с любой стороной над проблемой дефицита финансирования и выработать какое-нибудь решение», – заверила со своей стороны теперь уже бывшая председательница SEC Элис Уолтер на заседании Наблюдательного совета IASB. Напомним, буквально в эту среду ей на смену пришла Мэри Джо Уайт.

Решения могут быть разные. Прежде всего, попросить увеличить выплаты хотят «Большую четверку» аудиторских компаний – KPMG, Ernst & Young, PwC и Deloitte. Так считает председатель совета попечителей Мишель Прада. В прошлом году они заплатили 6 миллионов фунтов, но этого недостаточно.

Мишель Прада также полагает, что страны должны вносить вклад пропорционально размерам своей экономики. Это значит, что к 2015 США должны будут увеличить финансирование до 4.3 миллионов. Не факт, однако, что это будет иметь место, потому что американские компании сегодня не имеют никакого стимула продолжать выплаты. Зачем им это, если в США до сих пор нет никакого консенсуса относительно принятия МСФО, и исполнительный директор Grant Thornton International Эд Нусбаум (Ed Nusbaum) не думает, что в ближайшие несколько лет что-либо должно поменяться.


По материалам: Fox Business

Теги: Deloitte Ernst & Young KPMG PwC SEC международные стандарты Мишель Прада Наблюдательный совет Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru