Европарламент ограничил премиальные банкирам

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 17 апреля 2013 г.

Завтра в Вашингтоне начинается встреча министров финансов «Большой двадцатки». А накануне Европейский парламент принял ряд законов, направленных на укрепление банковского сектора еврозоны. Один из документов существенно ограничивает премиальные для банкиров.

Пакет реформ «Директива о требованиях к капиталу 4» (CRD4) приводит европейские нормы в соответствие с международными правилами «Базеля III», передает Интерфакс. На тысяче страниц принятого документа также закладываются основы для создания централизованного банковского надзора в еврозоне, который является краеугольным камнем программы 17 стран валютного союза по преодолению долгового кризиса.

По оценкам агентства Bloomberg, ограничения в странах ЕС будут наиболее жесткими среди стран «двадцатки». Сам Европарламент называет новый закон самым масштабным регулированием банковской сферы в истории ЕС, охватывающим все 8,2 тысяч банков региона.

О чем же идет речь? Отныне размер премиальных выплат в банках ограничен уровнем в 100 процентов от заработной платы, однако при согласии акционеров бонусы могут быть увеличены до двукратного размера жалования. Премии, превышающие фиксированную оплату топ-менеджеров более чем на 200 процентов, запрещены.

Внутрибанковские правила выплаты премиальных должны быть одобрены большинством в две трети голосов акционеров, при этом квалифицированное большинство поднимается до 75 процентов в тех случаях, когда участие в голосовании принимают акционеры, владеющие в совокупности менее чем 50 процентов акций банка.

Также новая директива обяжет банки увеличить коэффициент отношения капитала к взвешенным по риску активам как минимум до 8 процентов. Минимальный коэффициент достаточности активов высшего качества (основной капитал) теперь составляет 4,5 процента, а не 2 процента, как было ранее.

Европейские парламентарии на пленарной сессии в Страсбурге подавляющим большинством поддержали предложенный законопроект, а также большой пакет правил финансового регулирования, который заставит банки в 27 странах ЕС увеличить свои резервы капитала. Таким образом, банки должны повысить устойчивость перед кризисами, чтобы в будущем их не приходилось спасать за деньги налогоплательщиков.

«Это основа единого кодекса правил для банков, призванного гарантировать, чтобы банки в странах ЕС располагали необходимым капиталом для преодоления будущих потрясений собственными силами», – прокомментировал принятый пакет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Между тем глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал парламентариев не откладывать решение по единому надзору в банковском секторе Европы. По его словам, крайне важно подготовить законопроект, который станет продолжением CRD4 и наделит ЕЦБ функциями единого регулятора банковского сектора, до летних каникул.

Напомним, что пакет финансовых реформ был выработан в начале этого года после нескольких месяцев напряженных переговоров между правительствами стран ЕС, Комиссией ЕС и Европарламентом. Все страны ЕС должны до конца года включить его в свое национальное законодательство.

Кстати, Великобритания, где находится крупнейший финансовый центр – лондонский Сити, была категорически против ограничения бонусов банкиров, но оказалась в изоляции в Совете ЕС. Британское правительство считает, что введение потолка бонусов приведет лишь к увеличению окладов банкиров, приведет к бегству талантов и нанесет ущерб финансовой отрасли. Остальные 26 стран союза, хотя и не все из них решительно высказывались за ограничение бонусов, приняли это предложение Европарламента, чтобы не задерживать весь пакет финансовых реформ.

Сторонники ограничения бонусов утверждают, что суперпремии толкают банкиров на массированные риски в ущерб долгосрочным интересам бизнеса, что способствует дестабилизации финансовой системы и вызвало финансовый кризис 2008-2009 годов.

«Новые правила положат конец практике чрезмерных бонусов, которые заставляют рисковать ради краткосрочных выгод. Это вопрос справедливости. Если мы просим налогоплательщиков оплатить счет финансового кризиса, то банки также должны внести в это свой вклад», – заявил Ж.М. Баррозу.

Автор: Елена Домчева

Теги: CRD4 Базель III банковский сектор Большая двадцатка Директива о требованиях к капиталу 4 долговой кризис Европарламент коэффициент достаточности активов международные правила премиальные банкирам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru