Комментарии EFRAG по поводу приобретения долей в совместных операциях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2013 г.

И еще одно на сегодня письмо с комментариями от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). На этот раз это окончательный вариант письма, поскольку касается оно более ранней публикации от Совета по МСФО.

В декабре прошлого года международные разработчики представили новое руководство по учету приобретения долей в совместных операциях (http://gaap.ru/news/131974). Эти операции определяются в соответствии со стандартом IFRS 3 «Объединение бизнеса». Интересно, что на момент прошлогодней публикации ни IFRS 11 «Совместная деятельность», ни IAS 31 «Участие в совместной деятельности» исчерпывающего ответа на то, как следует вести здесь учет, не давали.

Эксперты EFRAG поддерживают основную задачу представленного руководства по устранению излишнего разнообразия подходов на практике и предпринятые в этой связи усилия. Проблема в том, что не все из них оказались удачными, поскольку теперь возникают существенные вопросы относительно применимости принципов IFRS 3 в рамках нового подхода.

По мнению EFRAG, сущность стандарта IFRS 11 «Совместная деятельность» заключается в том, чтобы отражать права и обязательства участника совместных соглашений, классифицируемых как совместные операции, и это отличается от пропорциональной консолидации, которую разрешает IAS 31. Как следствие, не до конца понятно, почему участник совместного соглашения должен следовать ключевым принципам именно IFRS 3 в ходе приобретения доли совместного предприятия, не обращая внимания на то, является вообще совместная операция отдельным бизнесом или нет.

В отношении «бизнеса» как такового у экспертов есть дополнительное замечание: применение этого понятия не так прямолинейно, как может показаться на первый взгляд, и требует грамотного использования профессионального суждения. Ошибки тут могут приводить к большим различиям подходов на практике.

Дополнительно можно отметить, что промежуточная версия от IASB фокусируется на перечислении условий, но по сути своей не отвечает на главный вопрос в исчерпывающей манере: как же именно вести учет приобретения долей в совместных предприятиях? Очень многие проблемы остались без внимания, в том числе связанные требования других из ныне действующих стандартов (прежде всего IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11), что на практике, конечно, выльется в новые расхождения учета.

Основная рекомендация международным разработчикам в этой связи одна: не торопиться и провести более полный анализ, прежде чем предлагать новый подход.

Подробнее

Теги: EFRAG IAS 31 IFRS 10 IFRS 11 Европейская консультативная группа по финансовой отчетности объединение бизнеса профессиональное суждение Совет по МСФО совместная деятельность участие в совместной деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru