Набиуллина делает ставку на макропруденциальный надзор

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 апреля 2013 г.

Надзор за системно значимыми финансовыми группами станет одной из главных задач для мегарегулятора. Такая мера должна спасти Россию от кризиса по американской модели.

«Ключевой задачей для ЦБ станет системный макропруденциальный надзор и переход на «Базель II», — сказала, выступая на форуме «Россия-2013», помощник президента Эльвира Набиуллина, которая в скором времени станет главой Банка России.

Представители НАУФОР и раньше в рамках концепции «Твин Пикс» (Twin Peaks — «две вершины») говорили, что Банк России надо обеспечить полномочиями по пруденциальному регулированию и надзору за системно значимыми организациями (небанковские финансовые компании с достаточно большими консолидированными балансами), а в ведении ФСФР оставить регулирование деятельности и контроль над небанковскими финансовыми компаниями.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал на заседании в четверг нижней палате парламента, как сообщает агентство «Интерфакс», принять во втором чтении законопроект о консолидированном надзоре за банками, банковскими группами и банковскими холдингами. Документ был внесен правительством в Госдуму в марте 2011 года, принят в первом чтении 18 мая 2011 года. Планируется, что во втором чтении он будет принят в мае.

Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский рассказал на заседании, что законопроект дает возможность Банку России для надзора на консолидированной основе в соответствии с международными подходами. В том числе создаются возможности для реализации первого, второго и третьего компонентов «Базеля II».

По мнению г-жи Набиуллиной, важна и политическая стабильность, а также совершенствование налогового законодательства, чтобы были для инвестирования выгодны не только банковские депозиты, но и другие финансовые инструменты получали льготы при долгосрочном инвестировании. «Другим важным фактором для развития финансового рынка должна стать прозрачная приватизация, в результате которой увеличится класс собственников», — добавила г-жа Набиуллина. По ее словам, проблемы на Кипре тоже должны послужить драйвером для возвращения капитала в Россию, где есть система страхования вкладов.

Автор: Иван Шлыгин

Теги: Базель II Банк России макропруденциальный надзор мегарегулятор НАУФОР небанковские финансовые компании ФСФР ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru