Глава PCAOB Джеймс Доти подумает над новой формой аудиторской отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2013 г.


Фото: accountancyage.com

По мнению главы американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях, сегодня аудиторский рынок «флиртует со стагнацией», потому что его услуги воспринимаются скорее как обязательное следование действующим предписаниям, которые к тому же в идеале нужно получать по наименьшей цене. С такими мыслями Джеймс Доти выступил на внутреннем мероприятии британского института ICAS.

Выходит, аудит сегодня имеет очень слабое отношение к инвестиционному процессу, ведь он очень неинформативен, к тому же аудиторские заключения по разным компаниям очень похожи между собой, что затрудняет выбор. «По словам менеджеров, KPI и не-гааповские измерения могут вообще заменить аудитора», – говорит Доти. – «Наша задача в том, чтобы найти способы приструнить рынок и сделать его союзником в обеспечении качества аудита. Рынок должен награждать фирмы с услугами явно более высокого качества, тем самым стимулируя инвестиции и оказываясь критически важным для качественных аудиторских проверок».

В ответ на многочисленную критику, что аудиторские отчеты неинформативны, PCAOB сегодня совместно с другими международными и национальными регуляторами изучает возможные пути улучшения отчетов, сопутствующих стандартной финансовой отчетности. В этой связи предпринимается ряд инициатив, в том числе направленных на расширение состава этих дополнительных отчетов, которые могли бы включать информацию о рисках значимых расхождений в отчетности, суждениях, сделанных касательно способности компании соответствовать концепции функционирующего предприятия, плюс могли бы содержать ссылки на другие интересные факты, не раскрываемые менеджерами. Основная задача здесь прежняя: усилить прозрачность и раскрыть в отчетности значимые факты, показать сущность каждого отдельного аудита.

«Мы и в самом деле размышляем о том, не способна какая-то дополнительная форма отчетности, ориентированная на потребности пользователей, расширить образ мышления аудитора, чтобы высветить ключевые факты, способные дать пользователям представление о качественной отчетности. Этот проект не меняет природы или масштаба аудиторской работы – речь о том, чтобы сделать результаты аудита более полезными».

Джеймс Доти, конечно же, уже успел ознакомиться с недавно опубликованным отчетом британской Комиссии по делам конкуренции. С какими-то выводами он даже готов согласиться, хотя и не полностью. Так, если аудиторы действительно действуют только лишь в публичных интересах, они тем самым теряют очки популярности у менеджмента и повышают собственные риски. Чтобы этого не допускать, аудиторы могут далеко не всегда рассказывать о том, что они видят – конечно, так бывает не всегда, но иногда случается.

По материалам: Accountancy Age
Теги: ICAS PCAOB аудит аудиторская отчетность аудиторские заключение аудиторские проверки Джеймс Доти значимые расхождения концепция функционирующего предприятия финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru