Недостатки новой аттестации скажутся на рынке аудита

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 23 апреля 2013 г.

Опубликованы доклады Комиссии по аттестации Совета по аудиту о результатах упрощенного экзамена по аудиту и их негативном влиянии на рынок российского аудита в целом.

Авторы доклада Комиссии подтвердили то, что уже много раз высказывалось аудиторами по отношению к новому порядку проведения аттестации в целом, и к Единой аттестационной комиссии, в частности: "…произошло отторжение АНО «ЕАК» со стороны аудиторского сообщества и лиц, желающих стать аудиторами, недоверие к АНО «ЕАК», уход многих аудиторов – как действующих, так и потенциальных из профессии. Этому способствовали, к примеру, следующие обстоятельства, отмечаемые в письменных и устных выступлениях аудиторов:

  • высокая стоимость экзамена в сочетании с низким процентом сдачи экзаменов;
  • низкий процент сдачи и малое количество сдавших квалификационный экзамен в упрощенном порядке по отношению к общему количеству аудиторов в России свидетельствуют о неадекватном подходе к организации экзамена;
  • ничтожно малое количество аудиторов сдавших экзамен по новым требованиям впервые желающих стать аудиторами и т.д.

В докладе говорится и о последствиях новой аттестации. В частности, в отношении аудита общественно-значимых организаций: «Согласно информации, полученной от АНО «ЕАК», существуют многочисленные свидетельства того, что компании, в которых работают аудиторы, успешно сдавшие упрощенный экзамен по бухгалтерскому учету и отчетности в банковской сфере, но не заключавшие ранее договоры ни с банками, ни со страховыми организациями и не имеющие опыта и компетенций в этих областях, заключают договоры на аудит с банками и страховыми компаниями по демпинговой цене. В результате может пострадать не только репутация отдельно взятой аудиторской компании, но и репутация профессионального сообщества аудиторов в целом, если такая ситуация будет происходить повсеместно. Не исключаем, что в связи с этим может быть дискредитирована сама профессия АУДИТОР. А произошло это потому, что численность аудиторов, имеющих возможность заниматься аудитом, в том числе банковских и страховых организаций, была резко снижена неадекватно жесткой политикой при проведении упрощенного экзамена».

В докладе Комиссии и Председателя Комиссии не только перечислены конкретные недостатки проводившейся аттестации, но и дана оценка предстоящему порядку проведения экзаменов: «…предложенное 27 декабря 2012 года Минфином России для обсуждения Положение о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора имеет во многом те же недостатки, что и действовавшее Положение об упрощенном порядке про ведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора».

Комиссия считает, что надо много сделать для повышения авторитета аудиторской профессии, для перестройки всей системы подготовки аудиторов и процедуры сдачи экзаменов, чтобы изменить сложившуюся ситуацию на рынке российского аудита.

Теги: аудит аудиторы ЕАК Единая аттестационная комиссия квалификационный экзамен профессиональное сообщество аудиторов рынок аудита Совет по аудиту упрощенный экзамен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru