FASB обновил стандарт по ликвидационному учету

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 апреля 2013 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера обновление к стандартам ликвидационного учета для частных, публичных и некоммерческих предприятий. Обновление ASU No. 2013-07 «Представление финансовой отчетности: ликвидационный базис» эффективно для всех промежуточных и готовых отчетных периодов, начинающихся 15 декабря этого года, но разрешено и раннее применение.

Что собой, по сути, представляет ликвидация? Это процесс, в ходе которого компания конвертирует свои активы в наличность (или другие активы) и расплачивается по задолженностям с кредиторами в преддверии скорого завершения своих операций (мы, естественно, говорим здесь о том, как все это выглядит в теории). В период ликвидации компания также должна составлять отчетность, чтобы показать инвесторам, в какой мере она способна расплатиться с ними после реализации активов. И вот тут-то как раз и используется ликвидационный базис учета.

«Заинтересованные стороны неоднократно просили о новом руководстве, где говорится, как и когда именно подготавливать отчеты на основе ликвидационного базиса», – говорит глава FASB Лесли Сейдман. – «Стандарт отвечает на все их вопросы и снижает чрезмерное разнообразие практических подходов, которое пришло в это направление учета».

Согласно ASU No. 2013-07, организация должна подготавливать свою отчетность с использованием этого базиса в том случае, когда про ликвидацию можно сказать, что она неизбежна. А когда можно сделать такой вывод? Логично, что тогда, когда обратное (т.е. возможность организации когда-либо вернуться к нормальному функционированию) маловероятно. При этом должен быть: а) одобренный уполномоченным руководством компании план ликвидации, исполнение которого, скорее всего, не сможет быть заблокировано другими сторонами, либо же б) план ликвидации, предписанный другими сторонами (например, регуляторами в случае недобровольного банкротства).

Иногда может быть и так, что план ликвидации оговаривается еще при формировании компании (например, когда изначально предполагается, что эта компания будет существовать ограниченный период времени). В этом случае применение ликвидационного базиса учета должно производиться только в том случае, если одобренный план ликвидации отличается от того, который оговаривался в уставных документах компании в начале ее деятельности.

Обновление к американским стандартам требует подготовки финансовых отчетов таким образом, чтобы в них (среди прочего) содержалась информация следующего плана:

  • Стоимость активов (в том числе таких, как торговые марки), измеренная на основе ожидаемых денежных потоков, которые можно получить от них в ходе реализации.
  • Стоимость обязательств измеряется и указывается согласно другим ныне действующим стандартам, затрагивающим тему измерения обязательств. Важный момент: не стоит составлять отчетность в предположении, что ликвидируемое предприятие освободят от этих обязательств!
  • Общая величина всех издержек, которая компания понесет (в том числе ожидаемых ликвидационных издержек), и общей величины дохода, которая она получит в процессе ликвидации.

Теги: FASB ликвидационный учет ликвидация ликвидируемое предприятие отчетный период план ликвидации Совет по стандартам финансовой отчетности стоимость активов стоимость обязательств финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru