GASB улучшает отчетность по безвозмездным финансовым гарантиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 апреля 2013 г.

В конце июня прошлого года Американский Совет по стандартам учета для государственных органов (GASB) выпустил промежуточную версию стандарта для учета безвозмездных финансовых гарантий (nonexchange financial guarantees) – см. http://gaap.ru/news/128687. Сегодня GASB одобряет новый стандарт в его окончательной редакции.

Безвозмездная финансовая гарантия представляет собой обыкновенную гарантию, которую, однако, гарант предоставляет абсолютно бесплатно, без получения в ответ равной или приблизительно равной стоимости. Гарант просто обязуется заплатить из своего кармана, в случае если эмитент оригинального обязательства окажется неспособен сделать это сам. Ясно, что речь об этом заходит, как плавило, в случае с государственными структурами – собственно, мы про них и говорим.

Довольно часто безвозмездные финансовые гарантии не отражаются ни в отчетности, ни в примечаниях к ней, поскольку имеют способность продлеваться сколь угодно долго без того, чтобы правительственный орган получал что-либо взамен. Но это неправильно, потому что любой такой случай – потенциальное уменьшение бюджета, если эта структура выступает в качестве гаранта, либо, напротив, потенциальное снижение собственных обязательств, если гарантию предоставляют ей.

От федеральных и муниципальных органов США теперь потребуют, в случае предоставления ими безвозмездных финансовых гарантий другой организации, признавать обязательство в финансовой отчетности тогда, когда гаранту скорее всего (в оригинале – «more likely than not») потребуется осуществить платеж по этому соглашению.

«В сложившихся экономических условиях инвесторы все активнее требуют гарантий, в том числе финансовых, чтобы снизить вероятность невозврата», – говорит председатель GASB Роберт Аттмор. – « Statement 70 отвечает на их запросы последовательного руководства по признанию и раскрытию информации по финансовым гарантиям».

Стандарт под 70-м номером, в частности, потребует:

  • Чтобы государственный гарант принимал во внимание качественные факторы при определении того, что платеж с ее стороны скорее всего потребуется. К таковым можно отнести финансовые затруднения эмитента обязательства, находится ли он в процессе реорганизации или состоянии, близком к банкротству;
  • Чтобы правительственный гарант либо эмитент оригинального обязательства раскрывал информацию о величине и природе безвозмездных финансовых гарантий.

Стандарт распространяется на отчетные периоды, начинающиеся 15 июня этого года или позднее; разрешено раннее применение. «Statement 70» можно будет скачать с сайта GASB бесплатно, но чуть позже – в мае.

Теги: GASB nonexchange financial guarantees безвозмездные финансовые гарантии Роберт Аттмор Совет по стандартам учета для государственных органов финансовая отчетность финансовые гарантии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru