Следующая на очереди у FASB – концепция going concern

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 апреля 2013 г.

У американских разработчиков сейчас все получается «в тему»: буквально вчера мы писали о публикации пересмотренных стандартов ликвидационного учета (см. http://gaap.ru/news/134149), и вот стало известно, что FASB планирует заняться концепцией функционирующего предприятия, которая, как известно, определяет способность компании продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе. Совсем скоро Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представит свои предложения по новым требованиям к компаниям в условиях, когда их способность оставаться «в деле» оказывается под угрозой.

В феврале этого года Совет предупреждал, что промежуточная версия должна появиться либо в конце марта, либо в начале апреля – таким образом, это они слегка запаздывают. Самые первые предложения на эту тему увидели свет еще в 2008 году (http://gaap.ru/news/53566), однако с тех пор FASB неоднократно давал корректирующие рекомендации относительно того, как информировать инвесторов о затруднительных ситуациях с соответствием ключевой концепции. Уже относительно недавно члены Совета решили принять новую модель отчетности для менеджеров, и совсем скоро менеджеры американских компаний должны будут каждый отчетный период оценивать вероятность того, что они не смогут выполнить свои обязательства, платить по которым настанет срок в обозримом будущем.

Новое руководство, как ожидается, посоветует менеджерам начинать раскрывать информацию в отчетности сразу же, как только обстоятельства или какие-либо признаки начнут красноречиво свидетельствовать о приближении этого момента, после которого они, скорее всего, не смогут выполнять свои обязательства. Вероятно, в новом варианте руководства от FASB менеджерам будет разрешено учитывать какие угодно планы по выходу из затруднительной ситуации, принимая решение о том, раскрывать ли эту информацию (об угрозе дальнейшего соответствия концепции) или нет, но лишь в том случае, если эти планы соответствуют нормальному курсу функционирования бизнеса.

По материалам: Compliance Week
Теги: FASB going concern концепция функционирующего предприятия ликвидационный учет нормальное функционирование бизнеса Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru