Серьезные сомнения относительно пользы Налога Тобина в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 апреля 2013 г.

Эксперты высказали сомнения относительно возможного внедрения налога на финансовые транзакции, также известного как «Налог Тобина». Напомним, о своем желании внедрить его у себя заявили уже 11 европейских стран; что до России, то она готова это сделать, но лишь после того, как увидит первые результаты в Европе. Однако именно чиновники некоторых стран-участников сегодня, в преддверии скорого внедрения, вдруг усомнились, выразив свои мысли в виде отдельного документа. В частности, существуют опасения, что новый налог может повредить рынку облигаций.

Документ этот, случайно или специально, попал в руки независимой европейской группе Open Europe, хотя изначально огласка вроде как запланирована не была (можно лишь строить догадки относительно политической подоплеки – она не столь и важна здесь). Главное то, что уже в который раз поднимается ряд не очень удобных вопросов, в частности, как именно будет осуществляться сбор налоговых выплат на практике, а поскольку четкого ответа пока нет, то тут же следует предупреждение, что все это выльется в неподъемные издержки для участников рынка. Особый акцент делается именно на рынке облигаций, в том числе государственных.

Британия по-прежнему остается активной противницей налога, который на первый взгляд не такой уж и большой: 0.1% на стоимость акций или облигаций, и 0.01% на производные финансовые инструменты. Уже 11 стран ЕС, в том числе Франция, Германия, Италия и Испания, решились принять Налог Тобина.

Не так давно Европейская Комиссия дала «зеленый свет», но это только начало истории, поскольку потребуется еще одобрение Европарламента и, возможно, других инстанций, прежде чем страны перейдут к фактическому внедрению. Еврокомиссия дала «добро», потому что «добро» дал комиссар по внутренним рынкам Жозе Мануэль Баррозо, однако в сегодняшнем документе, который так широко обсуждается, в довольно жесткой форме критикуется сама способность европейских комиссаров адекватно оценить последствия принятия налога. Не до конца ясно, в частности, как налогообложение гособлигаций соотнесется со стоимостью госдолга, и перевесят ли поступления от налога на финансовые транзакции возросшие издержки.

В очередной раз напомнили прежние замечания о двояком эффекте налога, которые высказывал британский финансовый министр Джордж Осборн. В частности, он говорил, что ни одной стране-участнику не будет дозволено собрать всю сумму налога, уплаченного на облигации этой страны, вследствие чего издержки госдолга вовсе необязательно будут компенсированы налоговыми сборами по этим инструментам (гособлигациям).

Плохие предчувствия не замыкаются только на рынке облигаций – наоборот, говорят о возможных проблем схожего плана и в других направлениях, в частности, высокочастотной торговле (high-frequency trading).

«Документ показывает, что Великобритания, Швеция и другие страны абсолютны правы в том, что бьют тревогу по поводу того, как моделируется этот налог сегодня», – цитирует The Times слова директора группы Open Europe Мэтса Перссона (Mats Persson). – «В дополнение к созданию обратной ситуации, когда налог бьет по компании в одной стране, но собирается правительством другой страны, больше всего беспокойств вызывает то, что он может повысить стоимость заимствования для бизнеса и правительства, причем во времена, когда Европа как раз абсолютно не может себе этого позволить», добавил он.

По материалам: Accountancy Age

Теги: high-frequency trading Open Europe высокочастотная торговля Джордж Осборн Еврокомиссия Жозе Мануэль Баррозо налог на финансовые транзакции Налог Тобина рынок облигация стоимость заимствования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru