Кипрский сценарий рекапитализации банкротящихся банков может быть распространен на другие страны ЕС

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 26 Апреля 2013 г.

Европарламент обсуждает возможность распространения кипрского сценария списания с депозитов на все страны ЕС. До списания депозитов убытки банков должны быть покрыты акционерами и держателями облигаций, считают еврочиновники, а не налогоплательщиками через посредство государства, как это происходит сейчас.

Европейский парламент, скорее всего, поддержит введение общеевропейских правил списания с депозитов в проблемных банках, но вклады на сумму до 100 тыс. евро останутся под гарантией государства. Инициативу о мерах по стабилизации банков в случае их предбанкротного состояния выдвинула Европейская комиссия, против нее уже выступили Франция и Италия. Но в Европарламенте считают, что защите не должны подлежать большинство категорий депозитов, сообщил шведский депутат Гуннар Хокмарк. Он является лидером группы переговорщиков по этой проблеме со стороны Европарламента.

Таким образом, европейские чиновники склоняются к распространению кипрского варианта спасения банковской системы на весь Евросоюз. Такую возможность ранее не исключал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Его заявление опровергал глава Европейского Центробанка Марио Драги.

Принятие стандартного плана спасения проблемных банков обозначит четкие правила игры, пояснил Хокмарк. «Если будет принято соответствующее законодательство, того, что случилось на Кипре, больше не повторится», — пояснил еврочиновник. Он имел в виду первоначально согласованный план предоставления Кипру финансовой помощи на 10 млрд евро, передает Reuters. План предусматривал списания со всех депозитов, в том числе 6,75% с вкладов до 100 тыс. евро. Эту инициативу в парламенте страны отклонили. Впоследствии было решено оставить мелкие депозиты в крупнейших банках — Bank of Cyprus и Popular Bank (Laiki) — без изменения, а крупные подвергнуть реструктуризации.

Инициатива Еврокомиссии предполагает, что потери проблемных банков в первую очередь должны ложиться на их акционеров и держателей облигаций.

Крупные вкладчики могут нести потери только после списаний с акционеров и держателей облигаций, пояснил Хокмарк. Теперь правительства ЕС и Европарламент должны определить, в каких случаях вкладчики будут нести потери. В будущем проблемные банки должны сначала позаботиться о своей рекапитализации, затем обращаться к акционерам и держателям облигаций, а затем – к вкладчикам, пояснил Дейсселблум. Такой план, по мнению аналитиков, означает изменение в подходах еврозоны и ЕС к спасению банков: эта ответственность перекладывается с налогоплательщиков (то есть с государств или Европейского механизма стабильности) на акционеров, держателей облигаций и вкладчиков.

В числе предложений Еврокомиссии значатся также списания с межбанковских депозитов, открытых на срок до месяца. И аналитики, и сами еврочиновники признают, что риски у такого механизма есть.

Один из них – уход вкладчиков в более удобные юрисдикции. Другой – резкий отток инвесторов с рынка незастрахованных облигаций, объем которого оценивается в несколько триллионов евро.

Введение списаний с межбанковских депозитов вызовет рост зависимости организаций от краткосрочного межбанковского кредитования, предупреждали авторы поправок. Но именно в Европарламенте предложили не исключать этот инструмент из плана.

В одном из вариантов этого плана, поддержанном Германией, Нидерландами, Данией и Финляндией, предполагалось, что он вступит в силу с 2015 года, стало известно The Wall Street Journal. Такую же дату называл Драги. Но в инициативе Еврокомиссии значилась другая дата – 2018 год. Голосование по инициативе намечено в профильном комитете Европарламента на среду.

Автор: Екатерина Карпенко

Теги: банкротящиеся банки держатели облигаций Европарламент Европейский парламент Европейский Центробанк кипрский сценарий Марио Драги списание депозитов стабилизация банков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru