Европа вводит обязательную ротацию аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2013 г.

Фото: accountancyage.com

Европейский Парламент проголосовал за проведение реформы аудита таким образом, чтобы все-таки сделать ротацию аудиторов обязательной. Проект реформы был разработан членом Европарламента от Великобритании Саджадом Каримом (Sajjad Karim). Согласно ему, каждые 14 лет европейские компании будут обязаны менять своего аудитора, хотя в случае отдельных стран этот максимальный срок пребывания аудитора могут увеличить до 25 лет, но для этого нужно соответствовать определенным критериям.

Отметим, что сама Великобритания, в данном случае представленная Советом по финансовой отчетности, не поддерживает обязательную ротацию. Накануне FRC опубликовал на своем сайте небольшое сообщение, где горячо приветствовал долгожданное голосование Европейского Парламента по этому наболевшему вопросу, однако отметил, что лично ему больше нравится идея обязательного тендера каждые 14 лет (разница существенная, поскольку тендер может выигрывать раз за разом одна и та же организация).

Выступая после голосования, проведенного Правовым комитетом (также известным как JURI), Саджад Карим сказал: «Реформа аудиторского сектора критически важна для улучшения доверия к финансовым рынкам, для дальнейшего роста и инвестиций в европейских странах. Мы преданно поддерживали международные подходы, принимали глобальные стандарты, улучшающие качество аудита. Неудивительно поэтому, что регуляторы США и всего мира внимательно смотрят на нас, и проведенное сегодня утром голосование четко и ясно сигнализирует всем: мы идем верным путем!»

Заметим, однако, что изначальные предложения плана реформы за авторством самого Карима предлагали более долгий период в 25 лет, тогда как Еврокомиссия, напротив, предлагала вмешательство каждые 6 лет. Таким образом, финальное решение можно с определенной точки зрения считать компромиссным вариантом.


По материалам: Accountancy Age

Теги: FRC Sajjad Karim Еврокомиссия европейские компании Европейский Парламент качество аудита обязательная ротация аудитора реформа аудита Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru