АПР – против открытия аудиторской тайны налоговикам

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 29 апреля 2013 г.

Аудиторская палата России выступила в защиту аудиторов и аудируемых организаций, опубликовав свое мнение против законопроекта «О внесении изменений в статью 82 Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

АПР считает, что реализация предложенного законопроекта противоречит общим принципам аудиторской деятельности, установленным законодательством Российской Федерации, а именно: профессиональная компетентность, добросовестность и конфиденциальность. И это при том, что действующее налоговое законодательство Российской Федерации предоставляет налоговым органам широкие возможности для получения информации по налогообложению, в том числе через суд.

Кроме того, принятие законопроекта не решит поставленных Организацией экономического сотрудничества и развития задач, поскольку законодательство Российской Федерации не содержит требований к аудитору по хранению документов, связанных с оказанием услуг, предусмотренных пунктами 1-5, 8 части 7 статьи 1 закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Ничто не запрещает клиентам обязывать аудиторов после подписания акта уничтожать все документы, полученные от клиента, или документы, созданные в результате оказания услуг.

По мнению АПР, принятие проекта в предложенной редакции необоснованно расширяет права налоговых органов за счет ущемления прав аудиторов и их клиентов.

Теги: АПР аудируемые организации аудиторская деятельность Аудиторская палата России аудиторы налоговое законодательство об аудиторской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru