Big 4 оказывает нежелательное влияние на формирование налоговой политики в Британии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2013 г.

К услугам экспертов от «Большой четверки» прибегают правительственные организации, желающие услышать их совета по поводу технической разработки налогового законодательства, но вместо этого эффект получается прямо противоположный: аудиторы советуют своим клиентам, как лучше всего воспользоваться лазейками. Об этом объявили на заседании Комиссии по публичным финансам (Public Accounts Committee) британского парламента в прошлую пятницу.

Немало беспокойства вызывает также сложность Налогового кодекса и неудачные попытки налоговой службы Великобритании (HMRC) справиться с уклонением от уплаты налогов с помощью имеющихся в наличии ресурсов: это битва, которую, по мнению, парламентариев, им не выиграть.

На данный момент компании, замеченные в агрессивных схемах налоговой экономии, не могут брать правительственные заказы. Это уже закреплено. Однако отчет парламентской комиссии, зачитанный в прошлую пятницу, предлагает дополнительно ограничить возможности и налоговым консультантам: в самом деле, зачем вообще допускать кого-то к разработке законодательства, если потом этот кто-то будет советовать своим клиентам, как лучше его обойти?

«Имеющие близкие отношения с правительством фирмы Большой четверки, явно довольные ситуацией, создают такое впечатление, что оказывают нежелательное влияние на налоговую систему, что используется ими же в личных интересах», – говорится в отчете. Очень беспокойные случаи довелось фиксировать лично: некоторые компании играют в прямом смысле на два фронта, идя сначала в правительство для оказания консультативной помощи с налоговым законодательством, потом возвращаясь к своим клиентам и давая тем советы, как ее обойти, а потом снова возвращаясь в правительство.

«Большая четверка» по традиции отвергает все инсинуации, поэтому такие радикальные предложения (о запрете для налоговых консультантов предоставлять свои услуги правительству) будут сначала выставлены на публичное обсуждение.

По материалам: Accountancy Age
Теги: Big 4 Public Accounts Committee аудиторы Большая четверка Комиссия по публичным финансам налоговая политика налоговое законодательство налоговые консультанты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru