Новая председательница SEC о регулировании в глобальном контексте

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2013 г.

Фото: guardian.co.uk

В своем выступлении перед членами Института инвестиционных компаний (Investment Company Institute – ICI) в Вашингтоне Мэри Джо Уайт (Mary Jo White), недавно официально назначенная на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам (см. http://gaap.ru/news/133928), провела анализ влияния глобализации на мировое финансовое регулирование. В частности, в отношении стандартов финансовой отчетности г-жа Уайт заявила о необходимости использования «разных, но при этом одинаково законных систем стандартов».

В своем выступлении она подчеркнула важность глобального сотрудничества, причем сотрудничество того рода, которое «не понижает планку и не ослабляет стандарты регулирования и надзора, призванные защищать инвесторов и стабилизировать рынки».

Обсуждая в качестве примера сегодняшнее регулирование производных финансовых инструментов в мире, глава SEC затронула тему «взаимозаменяемых требований» («substituted compliance») как способа предотвращения ситуации, когда участники рынка вынуждены следовать двум или больше, зачастую взаимопротиворечащим наборам требований. Вместо этого лучше разрешить иностранным участникам на американских рынках выполнять их «домашние» требования – до той поры, пока результаты такого следования законодательству остаются сопоставимыми с теми, что достигаются по американскому законодательству.

Чуть позже Мэри Джо Уайт обсудила стандарты финансовой отчетности. Она напомнила обо всех реформах, что случились в этой области за последние несколько лет: устранение требования реконсиляции с US GAAP для иностранных эмитентов, упрощение правил делистинга, а также упрощенная регистрация для некоторых иностранцев (посчитали, что необязательно требовать регистрации и отчетности от иностранной организации с не очень высокой ликвидностью, которая уже имеет листинг на национальной бирже своей страны и подлежит надзору той же степени интенсивности).

В продолжение темы стандартов отчетности она обсудила участие SEC в разработке глобальных стандартов, совместные проекты конвергенции IASB и FASB, участие последнего в консультативном форуме ASAF. В свете всех этих событий необходимость общемирового регулирования более чем очевидна. Однако рассуждения остаются рассуждениями, если нет никакой последовательности в применении глобальных стандартов и контроля их выполнения. Мы должны выступать в качестве активнейших участников, не только пересматривая требования для иностранных эмитентов, но и обсуждая проблемные вопросы с нашими иностранными партнерами тет-а-тет и через международные организации типа IOSCO, сказала г-жа Уайт.

Никаких отдельных упоминаний МСФО и возможного расширения их использования в США в выступлении Мэри Уайт не прозвучало (из чего можно предположить, что, скорее всего, она продолжит осторожную политику своей предшественницы – по крайней мере, на первых порах). Завершающая часть выступления содержала одну из основных идей: сохранение системы регулирования, которая учитывает региональные особенности, но при этом не снижает качества стандартов. При этом глава Комиссии по ценным бумагам и биржам признает, что национальный надзор с прицелом на местные требования – явление более недопустимое, ведь ключевым понятием давно стала глобальность.

Полный текст выступления доступен здесь

По материалам: IAS Plus

Теги: ICI Investment Company Institute Mary Jo White глобализация иностр Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэри Джо Уайт производные финансовые инструменты стандарты финансовой отчетности финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru