Американские аудиторы очень много работают – PCAOB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2013 г.

Фото: accountingtoday.com

Излишнее количество «человеко-часов» в работе аудитора – тоже проблема, которую нельзя игнорировать – заявил член Совета по надзору за учетом в публичных компаниях Джей Хансон (Jay Hanson) в ходе небольшого выступления на конференции по финансовой отчетности в Нью-Йорке, организованной Baruch College.

Он рассказал о некоторых новых стандартах, которые PCAOB предлагает сегодня для улучшения независимости аудитора, объективности оценки и профессионального скептицизма, в том числе и о предложении обязательной ротации (которую, напомним, Европа уже более-менее одобрила, но в США это пока что остается теоретической возможностью – см. http://gaap.ru/news/134184).

«Совсем недавно многие рассуждали на тему того, нужно ли что-то делать для улучшения объективности и скептицизма аудитора», – говорит Хансон. – «Одна из идей, получивших повышенное внимание, касается обязательной ротации аудиторской компании. На мой взгляд, объективность и скептицизм аудитора – по сути представляющие собой способность и желание аудитора бросить вызов менеджменту – зависят от разнообразия факторов. Достаточно ли компетентен аудитор, чтобы знать, где именно бросать вызов? Является ли обсуждаемая тема слишком сложной, а аудитор – недостаточно компетентным, чтобы настаивать на исправлениях или расширении аудиторской процедуры? Когда именно временные рамки, связанные с конечными сроками представления отчетности, стают стимулом «не создавать проблемы»? Было ли оказано давление в плане снижения рабочих часов или аудиторских комиссий?»

Хансон отметил, что его лично очень волнует количество часов работы, которого сегодня требуют от аудиторов. «Одна из особенно волнующих проблем, которая, как я вижу, становится только хуже – это общее число часов работы, которое ожидается от аудиторской команды,» – сказал он. – «Большинство профессионалов понимают и признают необходимость много работать в напряженный сезон. Однако если бы я был членом аудиторской комиссии, я бы очень обеспокоился планом работы на более чем 55 часов в неделю, или если бы оказалось, что реальные часы работы были даже больше этого. Как Вы вообще можете работать, если Вы постоянно делаете это по 16 часов в день? Как Вы выполняется базовые функции или более сложные оценки, требующие повышенного скептицизма и объективности? Как Вы противостоите соблазну «проглядеть» самые сложные вопросы, которые еще больше удлиняют Ваш рабочий день? Если аудиторские команды много работают, все это действительно стает для них проблемой».

Очень часто проблема может порождаться неэффективным управлением ресурсами, имеющимися в наличии у аудиторской компании. А может быть и так, что достаточных ресурсов у нее нет изначально. «Менеджмент может не дать аудитору информацию вовремя, чтобы тот быстро завершил аудит. Только лишь в интересах качества аудита я призываю членов аудиторских комиссии обсудить максимальное число рабочих часов в неделю со своими аудиторами и установить причины для их излишней протяженности».

По материалам: Accounting Today

Теги: Jay Hanson аудитор аудиторская компания аудиторские комиссии Джей Хансон независимость аудитора обязательная ротация профессиональный скептицизм Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru