Компании в России обяжут оплачивать налог на недвижимость

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 8 мая 2013 г.

Минфин рассказал, как мы будем платить налоги

Минфин намерен усилить налоговое бремя на владельцев вкладов с высокими ставками. Раскошелиться заставят также любителей алкоголя, сигарет и автолюбителей. Зато покупатели квартир смогут получить налоговый вычет не раз в жизни, а несколько, но на сумму не более 2 миллионов рублей.

Министерство опубликовало вчера проект «Основных направлений налоговой политики на 2014 и 2015-2016 годы». В нем Минфин обещает не вводить в обозримый период новых налогов. И заявляет, что плоская шкала подоходного налога останется неизменной в долгосрочной перспективе. Пополнять бюджет министерство предлагает за счет совершенствования налогообложения недвижимости для физлиц и организаций, акцизов, а также противодействия уклонению от уплаты налогов при помощи офшоров. Налогообложение роскоши планируется только в части транспортного налога для дорогих авто – стоимостью от 5 миллионов рублей. И для недвижимости дороже 300 миллионов рублей.

При этом большее количество налогоплательщиков заплатит налоги с доходов, полученных от продажи жилой недвижимости. Сейчас от налогообложения освобождены люди, владеющие собственностью более трех лет. В будущем, предлагает Минфин, льгота будет полагаться только в том случае, если на дату продажи имущества в собственности налогоплательщика было не более трех таких объектов. Налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости, для граждан, напомним, планируется ввести с 2014 года. Но вслед за физлицами по-новому рассчитывать налоговую базу Минфин предлагает и для компаний. Правда, для них срок введения налога на недвижимость может быть растянут до 2018 года. Новый налог будет отнесен к региональным, а часть поступающих сумм передадут от субъектов в местные бюджеты. Какие ставки будут введены для бизнеса, пока неизвестно.

Новации ждут и вкладчиков банков. Их доходы попадут, судя по планам Минфина, под налогообложение в том случае, если ставка по депозиту превысит ставку рефинансирования Центробанка плюс 3 процентных пункта, а по валютным вкладам – 6 процентов годовых. Сейчас планка, при которой депозиты облагаются налогами, выше – ставка рефинансирования ЦБ плюс 5 процентов. Это 13,25 процента. Но таких ставок на рынке практически нет, а вот если бы уже действовала новая норма, порог налогообложения был бы 11,25 процента. И такие ставки есть. В дальнейшем, предлагает Минфин, можно установить абсолютную величину процентов, после чего вводится налогообложение. Такой подход, по мнению ведомства, возможен в 2018-2020 годах. Но одновременно придется менять налоговое администрирование: банки должны будут информировать налоговиков о депозитах физлиц и суммах начисленных процентов, а гражданам, имеющим вклады с определенным процентом по вкладам, – подавать налоговые декларации.

Акцизы на алкоголь с долей этилового спирта более 9 процентов вырастут к 2016 году почти в полтора раза. Ставка акциза на такую продукцию к этому времени составит 660 рублей за литр против 400 рублей в этом году. На алкоголь с долей спирта менее 9 процентов ставка достигнет 527 рублей, сейчас она – 320 рублей. На пиво акциз увеличат до 21 рубля против 15 нынешних. Акцизы на табак к 2020 году должны дойти до 60 рублей за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда, рассчитал Минфин. Так что не исключен ускоренный рост табачных акцизов с 2016 года. Но если будут заключены соответствующие соглашения со странами – членами Таможенного союза, темпы увеличения акцизов могут быть и меньше – в Казахстане и в Белоруссии ставки ниже и растут медленнее.

Для того чтобы были деньги на пополнение дорожных фондов, уже со следующего года будут сближены ставки акцизов на бензин и дизтопливо 3-го и 4-го классов. За счет того, что поднимут ставки на высококлассное топливо. Затем в 2016 году сведут к одному уровню ставки на бензин 4-го и 5-го классов. Топливо более низких классов будут постепенно с рынка убирать – с 2015 года запретят реализацию бензина 3-го класса, а с 2016 года и топлива ниже 5-го класса. Но «конкретные значения ставок акциза на моторные топлива 5-го класса на 2014-2016 годы будут предложены после рассмотрения всех вариантов компенсации выпадающих доходов федерального и региональных дорожных фондов», сообщает Минфин.

Борьбу с налоговыми уклонистами, скрывающимися в офшорах, министерство собирается развернуть, разработав типовые межправительственные соглашения об обмене налоговой информацией с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. А на основе этого документа будут заключены соглашения с такими территориями. Одно из обязательных положений соглашения – возможность участия российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом и предоставление такого же права иностранным налоговикам.

Зато компании, работающие на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области, будут поощряться – им установят нулевую льготу по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Преференция будет действовать в течение 10 лет с начала запуска инвестпроекта. Для тех, кто претендует на эту преференцию, предполагается введение специального статуса – участник инвестиционного проекта. А получатель льгот должен отвечать ряду требований. Инвестпроект не может быть направлен на добычу нефти, газа, производство алкогольной продукции, табачных изделий. Преференции не достанутся также банкам, страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам и профучастникам рынка ценных бумаг.

Автор: Елена Кукол

Теги: Минфин налоговая база налоговая политика налоговое бремя налогообложение недвижимости налогоплательщики Основные направления налоговой политики подоходный налог транспортный налог уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru