PCAOB повторно представил измененный стандарт по связанным сторонам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 мая 2013 г.

Вчера Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) уже во второй раз представил один и тот же, хотя и слегка измененный аудиторский стандарт по связанным сторонам («Related parties») вместе со связанными дополнениями к другим стандартам, где идет речь об обнаружении хищений.

В случае своего одобрения стандарт должен лучше акцентировать внимание американских аудиторов на оценке того, как проверяемые ими организации идентифицируют и раскрывают в отчетности транзакции со связанными сторонами. В частности, обновленный стандарт улучшает оценку так называемых необычных («unusual») транзакций, не соответствующих стандартному курсу деятельности предприятия.

Новые требования заставят аудиторов проводить специальные процедуры в рамках оценки риска значимого расхождения в отчетности, направленные на то, чтобы понять природу финансовых отношений и транзакций с участием исполнительных директоров (здесь имеются в виду бонусы). При этом аудиторам необязательно определять степень обоснованности материальной компенсации или давать какие-либо рекомендации со своей стороны.

Впервые американский аудиторский стандарт по связанным сторонам увидел свет в феврале 2012 года (http://gaap.ru/news/126565). С тех пор многое изменилось: в частности, PCAOB пересмотрел требования по оценке риска, что и объясняет необходимость повторной публикации.

Глава Совета по надзору за учетом в публичных компаниях Джеймс Доти (James Doty) отмечает, что и новый стандарт, и другие связанные с ним стандарты с внесенными в них изменениями в первую очередь распространяются на области, связанные с финансовыми хищениями. Число таких случаев и их значимость не дают повода думать, что аудиторы в США действуют сегодня достаточно внимательно – следовательно, необходимо правильно сфокусировать их внимание.

Теги: James Doty PCAOB Related parties аудиторский стандарт аудиторы бонусы Джеймс Доти риск значимого расхождения связанные стороны финансовые хищения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru