Госкомпании обкладывают дивидендами

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 14 мая 2013 г.

Госкомпании могут обязать направлять с 2014 года на дивиденды 35% от чистой прибыли вместо 25%

Минфин предлагает увеличить минимальный размер дивидендов госкомпаний. Это должно повысить доходы бюджета. Однако в реальности поступления увеличатся менее чем на 1% от общих доходов бюджета, в то время как компаниям придется направлять на дивиденды примерно на 40% больше денег из прибыли. В итоге это может создать для компаний риск сокращения своих инвестиционных программ.

Министерство финансов хочет получать больше денег от госкомпаний. Новая инициатива Минфина связана с дивидендными выплатами: ведомство предлагает повысить планку минимальных дивидендов с 25% до 35% от чистой прибыли по РСБУ. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В Минфине «Газете.Ru» подтвердили, что такой проект сейчас прорабатывается, вопрос находится на стадии обсуждения. «Это послужит двум целям, — рассказывает представитель министерства. – Во-первых, наполнению бюджета, а во-вторых, повышению инвестиционной привлекательности госкомпаний».

Указ о минимальном размере дивидендов в 25% был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце прошлого года, еще раньше об этом говорил президент Владимир Путин. В указе говорится, что исключения из общего правила возможны, однако они должны быть оформлены отдельными правительственными актами для каждой компании. Эксперты тогда указывали, что на выполнение предвыборных обещаний Путина в 2013–2015 годах правительству придется изыскать 1,145 трлн рублей. Именно с этим специалисты связывали установление нижней планки дивидендов.

По словам Александры Суслиной из экономической экспертной группы, в 2013 году прогнозируется незначительный дефицит бюджета – на уровне 0,8% ВВП. «Однако в реальности эта цифра, скорее всего, будет еще меньше, так как бюджетные доходы были пересмотрены в сторону увеличения из-за валютных курсов и повышения нефтяных цен», — отмечает Суслина. По ее словам,

в 2013 году доходы бюджета от долей в госкомпаниях запланированы на уровне 172 млрд рублей. Но это лишь 1,3% от всех доходов федерального бюджета. Увеличение дивидендных выплат может принести еще около 70 млрд рублей. Основной доход приносят компании энергетического сектора.

В крупнейших российских госкомпаниях – «Газпроме» и «Роснефти» — отказались комментировать новую инициативу Минфина, однако источник, близкий к компаниям, считает, что повышение дивидендной планки они воспримут как нечто неизбежное. Собеседник «Газеты.Ru» напомнил, как в 2012 году отреагировала «Роснефть»: глава компании Игорь Сечин в ответ на слова Путина о 25% заявил, что компания проведет все необходимые процедуры. «Полагаю, в случае с 35% реакция будет аналогичной, — говорит источник. – Однако говорить о чем-либо конкретном пока рано: Минфин еще даже не внес предложение».

С требованием выплаты дивидендов в размере четверти чистой прибыли и «Роснефть», и «Газпром» справляются.

В начале мая совет директоров «Роснефти» рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по итогам 2012 года в размере 8,05 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. Это позволит направить на дивиденды 25% чистой прибыли. Общая сумма средств, которая будет направлена на выплату дивидендов, составит 85,3 млрд рублей. За 2011 год «Роснефть» выплатила 7,53 рубля на акцию, или 24,8% от чистой прибыли.

Для сравнения, крупнейшая частная российская нефтяная компания «ЛУКойл» за 2012 год намерена направить на дивиденды 23% от чистой прибыли ($11,004 млрд). Но здесь основными бенефициарами станут топ-менеджеры компании – глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Их доли составляют 20,87% и 9,5% соответственно.

А вот у «Газпрома» дела обстоят не так радужно, хотя в 25% газовая монополия тоже укладывается. Однако «Газпром» не может сдержать данные ранее обещания по размерам выплат на акцию. В феврале, в ходе дня инвестора, «Газпром» заявлял о своих намерениях направить на дивиденды за 2012 год 7—8 рублей на одну акцию. Но позднее компания заявила, что размер дивидендов за 2012 год может оказаться значительно ниже – 5,99 рубля на акцию (общий объем – 141,8 млрд рублей). Сокращение дивидендных выплат объясняется снижением чистой прибыли компании по российским стандартам отчетности, которое, в свою очередь, было обусловлено снижением цен на газ и объемов продаж. Согласно отчету «Газпрома», чистая прибыль в 2012 году по сравнению с 2011-м снизилась на 37% — до 556,34 млрд рублей. То есть при выплатах в 5,99 рубля на акцию на дивиденды будет направлено 25,48% чистой прибыли.

Аналитик инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин полагает, что госкомпании (особенно «Роснефть» и «Газпром») будут всеми силами сопротивляться увеличению минимального размера дивидендных выплат.

«Фактически это означает рост дивидендов на 40% от действующего уровня, — подчеркивает эксперт. – А у компаний есть инвестпрограммы, которые требуют средств». В связи с этим Кокин сомневается, что предложение Минфина пройдет.

А вот Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид» считает, что увеличение дивидендных выплат является фактором позитивным и не помешает реализации инвестпрограмм. По его словам, на этот год у «Роснефти» запланировано $20 млрд вложений, у «Газпрома» — $22,7 млрд. При этом прогноз по чистой прибыли «Роснефти» (с учетом ТНК-ВР) на 2013 год составляет около $21 млрд, «Газпрома» — $35 млрд. Если будет принято предложение Минфина, то газовая компания будет вынуждена отдать государству $12,25 млрд, а нефтяная – $7,35 млрд. Причем «Роснефти» в этом случае денег на инвестпрограмму явно не хватит. Лукашов признает наличие риска, что в случае недостаточных капитальных вложений госкомпании могут стать убыточными и после их приватизируют по заниженной цене. «Однако при необходимости, полагаю, государство, как основной акционер, позволит своим компаниям иногда снижать долю выплат по дивидендам», — уверен эксперт.

Автор: Алексей Топалов

Теги: госкомпании дивидендные выплаты дивиденды инвестиционные программы минимальный размер дивидендов Минфин РСБУ чистая прибыль

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru