Опубликованы первые выводы Росфиннадзора об итогах проверок аудиторов

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 14 мая 2013 г.

Росфиннадзор опубликовал сообщение об итогах проверки аудиторов (Результаты исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» за 2012 год), в котором приводятся выводы о результатах проверки аудиторов.

Как выяснилось, аудиторы панически боятся этих проверок, и прибегают к разным способам избежать их. Росфиннадзор сообщает, что из-за уклонения от проведения внешней проверки или ее воспрепятствованию «проведение плановых выездных внешних проверок в 9 аудиторских организациях не представлялось возможным». А 20 аудиторских организаций, включенных в План Росфиннадзора на 2012 год, прекратили свое членство в саморегулируемой организации аудиторов.

Впрочем, Росфиннадзор не уточнил, какие 9 организаций уклонялись от проверки. В информации о результатах проверок за 2012 год таких организаций всего шесть, а не девять. Еще о пяти нет никаких сведений, их вообще нет в результатах проверок, хотя в плане проверок на 2012 год эти организации есть. Если учесть еще и эти пять, то все равно расхождение – получается 11 уклонившихся организаций, а не 9.

Есть и другие нестыковки сообщения Росфиннадзора об итогах проверок в 2012 году с его предыдущими документами – результатами проверок за 2012 год и планом проверок аудиторов на 2012 год.

Например, в сообщении говорится о проведении 115 проверок в 2012 году (в том числе 113 внешних проверок в рамках исполнения Плана Росфиннадзора на 2012 год и 2 внеплановых проверок). Но в результатах проверки за 2012 год перечислено не 113, и даже не 115, а 119 организаций, в которых прошли плановые проверки в 2012 году. Причем одна из них в плане на 2012 год отсутствует (ООО «КомКон-Аудит», Калининградская область), хотя в результатах проверок эта организация есть, и основание ее проверки – именно план Росфиннадзора.

Возможно, Росфиннадзор еще опубликует более подробный и точный отчет о прошедших проверках аудиторов. Хотелось бы увидеть в этом отчете не столько пугающие и карающие цифры, а анализ ошибок, за которые подавляющее большинство проверенных организаций получили взыскания разной степени.

Ведь это первые проверки аудиторов этим ведомством, а завершились таким печальным результатом (из 119 организаций нарушений не выявлено лишь у 10, остальные либо наказаны, либо уклонились, либо вышли из СРО)! Все же цель этих проверок – позитивная, улучшение качества работы аудиторов, а не только поиск нарушений.

Теги: аудиторская деятельность аудиторы внешний контроль выездные проверки проверки аудиторов Росфиннадзор саморегулируемая организация аудиторов СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru