Банки призвали IASB и FASB прийти к согласию по кредитным потерям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2013 г.

Пятнадцать крупнейших банков США (среди которых Bank of America, Capital One, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, PNC Financial, SunTrust и Wells Fargo) подали совместную петицию на имя председателей Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совета по МСФО (IASB) с просьбой прийти к компромиссному варианту, устранив сегодняшние расхождения в учете потерь по кредитам.

Как известно, когда-то этот проект, и сегодня формально еще относимый к конвергенции, породил серьезные расхождения после временно достигнутого согласия двух разработчиков, а случилось это практически год назад. С тех пор оба Совета выпустили свои собственные, значительным образом различающиеся предложения по новому стандарту для учета потерь по кредитам и созданию резервов (см., напр. «Американский FASB продлевает консультации по ожидаемым кредитным потерям»), но всегда на камеру заявляли о своей надежде рано или поздно прийти к общему варианту.

Собственно, об этом их просят крупнейшие банки США – только чтобы это были уже не просто слова, а что-то конкретное. В своем обращении к Лесли Сейдман и Хансу Хугерворсту они заявляют: «В условиях все большей глобализации мирового финансового рынка его участники, пользователи (отчетности) и финансовые регуляторы все вместе признают необходимость единых учетных стандартов наивысшего качества для обесценения кредитов. Хотя мы признаем все традиционные трудности, связанные с урегулированием различных точек зрения, все же мы настойчиво просим Советы достичь конвергенции по проекту Меморандума о Взаимопонимании, который считаем самым важным».

Банкиры пишут, что они остаются приверженцами прежнего подхода к признанию кредитных потерь (когда решение о признании принималось на основе события-триггера), они, тем не менее, признают и необходимость нового, более сбалансированного подхода, которые удовлетворит более широкие категории пользователей, а не только представителей банковской индустрии.

Конечно, даже прошедший конвергенцию стандарт – вовсе не гарантия, что результаты финансовой отчетности в двух системах стандартов будут полностью идентичны, просто на сегодняшний день ситуация такова, что подходы, последовательно предложенные за последний год IASB и FASB, различаются слишком уж сильно. Это абсолютные разные результаты, которые невозможно сравнивать. Следовательно, полагают американские банкиры, какой-то компромисс необходим, и мировых разработчиков просят немедленно этим заняться.

По материалам: Accounting Today

Теги: Bank of America Capital One Citigroup FASB PNC Financial SunTrust Wells Fargo конвергенция потери по кредитам Ханс Х

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru